首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

婚前也算數!中古車汰舊換新退稅放寬 夫妻可合併計算

婚前也算數!中古車汰舊換新退稅放寬 夫妻可合併計算

2021-10-15

by 好險網

婚前也算數!中古車汰舊換新退稅放寬 夫妻可合併計算

示意圖/shutterstock

文/紀佳妘

中古汽機車汰舊換新減徵貨物稅延長5年,財政部近期發布修正退稅辦法,由於考量國人使用車輛多以家庭為單位,為家庭成員共同的交通工具,因此放寬登記滿1年的規定,讓配偶持有中古汽機車期間也可合併計算。

有一位李姓民眾表示,她的先生在95年購買一輛豪車,先生為表達對她的重視,決定在109年7月1日結婚後2個月將名下的車子移轉登記給她,不過老車故障率增加,因此今年5月底決定報廢換買新車。

李姓民眾指出,這輛舊車登記在她名下只有9個月(109年9月1日至110年5月31日),加上婚後登記在先生名下2個月(109年7月1日至109年8月31日),也還是未滿1年,不知道是否申請退還新車貨物稅

南區國稅局表示,依據總統修正公布貨物稅條例第12條之5規定,自105年1月8日起至115年1月7日止,報廢或出口出廠達一定年限的中古小客車、小貨車或小客貨兩用車並換購新車,申請減徵退還新車應徵貨物稅時,每輛可定額減徵5萬元

除了必須符合新舊車主為本人、配偶或二親等以內親屬關係,及汰舊前、後6個月內購買新車且完成新領牌照登記等規定之外,所報廢或出口的舊車還必須已登記「滿1年」。

南區國稅局進一步指出,考量國人使用車輛多以家庭為單位,為家庭成員共同的交通工具,又配偶為家庭核心成員之一,依據110年7月7日修正發布「中古汽機車報廢或出口換購新車減徵退還新車貨物稅辦法」增訂第2條第2項第2款規定,自今年1月8日以後報廢或出口自配偶取得的中古汽車者,可將配偶名下登記期間合併計算。

換言之,按照上述規定,並未將婚前配偶的車輛登記期間排除,會將舊車登記在先生名下期間,包括婚前的登記期間一併計入,應已符合登記滿1年的要件

南區國稅局說明,民眾如果是在今年1月7日以前報廢或出口本人自配偶取得的中古汽車,該報廢或出口的中古汽車登記在本人名下未滿1年者,在上述辦法7月9日發布生效時,已依規定申請減徵退還新車貨物稅且尚未確定,或尚未申請惟仍在規定申請期間內的案件,依規定也可將配偶名下登記期間合併計算。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼