首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

高資產客戶79%未做好傳承準備 近四成選擇靠保單規劃傳承

高資產客戶79%未做好傳承準備 近四成選擇靠保單規劃傳承

2021-10-27

by 好險網

高資產客戶79%未做好傳承準備 近四成選擇靠保單規劃傳承

示意圖/shutterstock

文/李瑞瑾

有錢人跟你想的不一樣!一般人視保險為繳得多、拿得少的理財工具,但最新調查指出,臺灣高資產客群目前持有比例較高的投資商品為保險,占比達60%,且近4成富人靠保單規劃傳承資產。但也有79%的富人還沒做好傳承準備,理財市場依舊待開發。

中國信託銀行與資誠聯合會計師事務所發表《2020 臺灣高資產客群財富報告》。調查內容指出,台灣高資產客戶對於資產傳承相當重視,但卻有近八成的高資產客戶未做好傳承準備,業務員可以把握機會對症下藥,透過適合的產品幫助高資產客戶做好傳承規劃。

據調查報告指出,高資產客群的財富管理目標與期望報酬,會影響投資標的決策。以境內商品來說,透過調查發現,臺灣高資產客群目前持有比例較高的部位為保險(60%)、儲蓄及現金管理類投資(51%)、以及股票(48%),未來一年將可能往共同基金/ETF、債券方面做配置。並推測高資產客群未來對於境內商品操作並不積極,將可能轉往境外商品,且選擇固定報酬且不易傷本的全球債券市場以及ETF。

若由企業主及非企業主進一步分析其境外資產配置策略,可發現企業主客群於未來3年,持續以風險分散概念,多面向配置各境外金融商品投資,其中針對具保值效益的「保險」與「房地產」更較其他客群來得關注。

經由此次調查發現,臺灣高資產客群對未來三年預期報酬比往年更為保守;在投資產品選擇方面,高資產客群目前於境內持有比例較高的產品為保險、儲蓄及現金管理類投資、以及股票,未來一年傾向轉往共同基金/ETF、債券方面進行配置。

針對高資產客群對於財富管理機構的選擇策略及偏好服務,有87%選擇「國內商業銀行財富管理或私人銀行單位」協助,其次則為「保險公司(41%)」及「外商銀行(28%)」,其整合性、並具有個人化彈性的金融產品和服務,為臺灣高資產客群尋求財富理機構服務時重要的考量因素。

從資產規模進行差異分析,可以發現資產規模1.5億元以上的高資產客群,有高達60%對財富傳承的議題相當重視,而資產規模1.5億元以下的客群,也有近5成在財富管理時會考量傳承議題。然而在實際執行面來看,卻有高達79%在一年內並無付諸實行的規劃,顯示出財富傳承議題牽涉到許多複雜的面向,導致在實際規劃時,面臨到許多窒礙難行的議題。

高資產客群於考量傳承議題時,所選擇的財富管理機構前三名為「商業銀行財富管理或私人銀行單位」(75%)、「會計師事務所」(47%)、「私人財富管理13」(34%);對有意願尋求外部機構的臺灣高資產客群來說,其需要的相關服務,依照有意願程度排名分別是「資產的重配置與管理建議」(50%)、「稅務、會計或法律事務等支援與諮詢」(48%)、「保單規劃」(37%),顯示對於高資產客群來說,潛藏在內心的最大需求仍然是財產的移轉與相關稅務的問題

高資產客群面對每次投資決策,在考量自身需求外,也應了解金融市場、政治局勢及全球經濟的變化;對財富管理機構而言,要更應積極的強化其專業能力的布局,並即時的判斷整體市場的風險,以協助高資產客群。
 

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼