首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

二寶媽「貪快投資」慘賠數十萬 慶幸有保儲蓄險:守財就靠它

二寶媽「貪快投資」慘賠數十萬 慶幸有保儲蓄險:守財就靠它

2021-11-22

by 好險網

二寶媽「貪快投資」慘賠數十萬 慶幸有保儲蓄險:守財就靠它

示意圖/shutterstock

文/程芳瑀

良好的財務規劃首先要清楚自己的理財習性,並釐清想達成的目標與產品屬性,才能做最適合自己的安排,一名網友在社群抱怨後悔投保儲蓄險,甚至表示「希望別有下一個受害者」,但卻被不少網友提醒他觀念錯誤,更強調「未來你會感謝業務」。

一位保戶在Dcard保險業版表示,自己保了一張20年期儲蓄險,每年繳約3.6萬元,繳7年總共已繳25萬多元,每年可領3千元還本金,已規劃減額繳清。

原PO指出,若今年將保單解約,可領回解約金18萬多元,要到2033年領回才不虧本,也就是12年後,讓他認為自己是白癡笨蛋,並指出要藉由自己的經驗告訴大家,希望別有下一個受害者。還詢問網友是否建議將錢領回投入ETF或金融股,或是繼續留著保單。

原PO的貼文引來許多網友留言討論,網友認為,原PO將投資與保險混為一談,自然不滿保單的功能,留言道「你混在一起當然不爽」,更有不少網友糾正原PO觀念,「保險歸保險  投資歸投資」、「保險本身就不能夠與其他理財商品去比較的」、「拜託不要再拿儲蓄險跟投資比較了」。

 

 

此外,針對原PO對於是否將錢拿去投資,多數網友都表示不支持,畢竟投資會有失敗的風險,但保單卻是分散資產風險、人身風險的最佳工具

網友留言指出,「就又聽說拿去投資賺得更多 卻都忽略自己會不會投資這件事」、「怎麼沒有想到投資會賠錢 賠光的時候就會感謝儲蓄險幫你鎖住」、「儲蓄險沒有不好,對於月光族分明是超級好幫手」、「當妳沒有這個儲蓄險,現在存款是0的時候,妳會感謝業務」。

針對上述網友的提醒,還真有一名苦主出來現身說法,苦主表示自己是二個小孩的媽媽,曾在股市正旺的時候貪快、貿然進場,卻忘記自己根本不懂那領域,一次就賠了好幾十萬;她甚至一度想把保單解約移作投資,但也幸好最終沒有真的將保單解約,更慶幸有儲蓄險為自己守住資產

二寶媽藉由親身經驗指出,不會投資、很難存到錢的人,儲蓄險就是個好選擇,且還能為身為人母的自己增加壽險保障。她也強調每個人適合的東西都不一樣,「沒必要把自己說成受害者一樣」。

也有網友建議,若原PO沒有做好功課,還是將保單繼續留著比較好,免得到時候原本有的資金,因為不正確投資而花掉;也有人認為,如果原PO不缺這筆錢就先放著,可以當作未來的退休準備金,提升退休生活品質。

儲蓄險其實也就是壽險,主要功能仍為保障,因此提早解約會有損失風險,但只要作長期的理財規劃,不僅可以獲得保障,保單期滿後也能有部分增值效果,是青壯年人常選的退休準備工具。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼