首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

勞保給付全泡湯!2職業工會欠繳保費 必學2招討回權益

勞保給付全泡湯!2職業工會欠繳保費 必學2招討回權益

2021-11-23

by 好險網

勞保給付全泡湯!2職業工會欠繳保費 必學2招討回權益

示意圖/shutterstock

文/李瑞瑾

勞保局統計,截至今(110)年11月15日,大台中殯禮服務職業工會等2個職業工會,積欠勞工保險費已逾繳費寬限期,勞保局將暫時拒絕給付這2工會會員的勞保給付申請,但若勞工想要順利討回給付,還是有2方法可解套!

勞保局22日公布欠繳保險費的職業工會名單,包含大台中殯禮服務職業工會及桃園市芳薰香植物精油服務人員職業工會。勞保局指出,欠繳勞保費用的職業工會,除依法將該等工會移送行政執行、對所屬被保險人暫行拒絕給付外,並通知轄區勞工行政主管機關協助督促欠費工會改善,若工會欠費是因保險費遭違法挪用,勞保局即移送檢調單位偵辦。

各職業工會每月向會員收取的勞保費,如未依勞保條例規定期限彙繳至勞保局,其所屬會員申請各項給付將遭暫行拒絕給付,對所屬會員的權益影響至鉅

但如果被保險人能提供已向工會繳納保險費的相關證明(例如繳費收據、匯款單……等),足以證明其個人應繳的保險費及滯納金已繳納於工會,勞保局即會發給給付。

至於無法提供繳費證明或匯款單等證明的勞工,則協調其繳清個人應負擔部分的保險費後發給,不會影響被保險人請領各項保險給付的權益。

勞保局也提醒職業工會會員,除須關心所屬工會財務運作、積極參與工會活動及會員大會外,應於繳納保險費時,請工會開具正式繳費收據並妥善留存,以備爾後保障權益需要。

 

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼