首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

海內外贈與都跑不掉!贈子70萬美元買海外不動產 慘遭連補帶罰損失翻倍

海內外贈與都跑不掉!贈子70萬美元買海外不動產 慘遭連補帶罰損失翻倍

2021-12-23

by 好險網

海內外贈與都跑不掉!贈子70萬美元買海外不動產 慘遭連補帶罰損失翻倍

示意圖/shutterstock

文/李瑞瑾

不少富爸爸富媽媽會資助在國外唸書或就業的子女在當地購置不動產,因購置的不動產在國外,容易誤以為不須課徵贈與稅或國稅局不會調查,以致漏報贈與稅。但無論是用國內資產還是用國外資產贈與,都需要依法申報,以免被國稅局連補帶罰

南區國稅局查核一位民眾的結購大額外匯案件,蒐集資料後發現,民眾將70萬美元(約新台幣近1,950萬元)轉匯至兒子設於國外的銀行帳戶,因金額龐大,研判不是支付子女生活費、教育費或醫藥費等可依遺產及贈與稅法規定不計入贈與總額的項目使用。

經深入追查,國稅局發現民眾的匯款用途是供孩子在國外購置不動產,因他並未申報繳納贈與稅,要求補稅並加處罰鍰360餘萬元。 

國稅局表示,我國遺產及贈與稅法是採「屬人」兼「屬地」主義。經常居住境內的中華民國國民,不管是贈與境內或境外的財產,都應依法申報繳納贈與稅。

此外,經常居住境內的非中華民國國民,境內的財產贈與也要課徵贈與稅。

國稅局以本案作說明,該位民眾是經常居住境內的中華民國國民,其贈與兒子的資金雖然是供海外置產使用,但該資金來自境內財產,屬贈與稅課徵對象;另外,如果他是將自己存在海外戶頭的資金贈與給在當地唸書子女,屬於利用境外財產進行贈與,同樣也要課徵贈與稅

國稅局提醒民眾,如有上述贈與行為,應儘速在未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定的調查人員進行調查前,自動補報及補繳所漏稅款並加計利息,可依稅捐稽徵法規定免罰,否則不僅要補繳漏稅,還得被處以罰鍰。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼