首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

定存族哭哭!央行利率「連7凍」維持歷史低點 理財工具要慎選

定存族哭哭!央行利率「連7凍」維持歷史低點 理財工具要慎選

2021-12-17

by 好險網

定存族哭哭!央行利率「連7凍」維持歷史低點 理財工具要慎選

示意圖/shutterstock

文/李瑞瑾

低利率環境衝擊整體經濟,央行今(16)日舉行2021年第四季理監事會議,會後總裁楊金龍宣布台灣重貼現率、擔保放款融通利率,以及短期融通利率維持不變,也就是分別為1.125%、1.5%、3.375%,利率已連續7季按兵不動,維持史上最低水準。

美國聯準會於台灣時間今日凌晨宣布聯邦基準利率,利率區間維持在0%至0.25%。同時宣布加速縮減購債計畫,縮減購債規模從每月150億元提高至300億元,計畫完成時間也從明年6月提前至明年3月。

縮減購債計畫加速進行,也是提前為升息做準備,聯準會官員預期明(2022)年將3度調升利率、每次調升1碼(0.25個百分點),且2023年、2024年,也都分別會有兩次升息

台灣央行理監事會議也在今天接棒登場,一如市場預期,台灣央行在聯準會升息之前不會有升息動作,總裁楊金龍宣布重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率維持1.125%、1.5%、3.375%,連續7季維持最低利率水準

央行指出,綜合國內外經濟金融情勢,考量當前國內通膨尚屬可控,明年通膨率可望回降;本年國內經濟穩健成長,惟各產業復甦力道不均;在全球景氣持續復甦,但仍潛藏下行風險,預期明年台灣經濟溫和成長,央行理事會認為維持政策利率不變,有助整體經濟金融穩健發展,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別維持年息1.125%、1.5%及3.375%。

此外,鑒於全球通膨走勢仍面臨不確定性,未來若國內物價漲幅持續居高,受疫情影響的產業已穩步復甦,並考量主要經濟體升息動向等因素,必要時,央行將適時妥適調整貨幣政策。

回顧台灣重貼現率利率低利區間,最低是從2020年3月至今的1.125%,已連凍7季未調整;次低是2009年3月至2010年6月的1.25%,維持了5季;再者是2016年7月至2020年3月的1.375%,維持了15季。

低利環境自2016年延續至今,對於定存族、屆退族來說首當其衝,不僅錢放在銀行利率低到心酸,同時還得面對節節高升的通膨,等於從前辛苦存的錢越存越薄,因此也有越來越多准退休族群將資金轉往其他理財工具,不僅追求穩定,更期待可以獲得較佳報酬。

除此之外,距離退休尚有2、30年的青壯年族群,也應該從現在就開始重視低利、通膨帶來的衝擊,慎選理財工具,才能在退休時擁有足夠的退休準備金。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼