首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

儲蓄險好燒!24歲小資男「看上2優勢」想投保:輕鬆準備退休

儲蓄險好燒!24歲小資男「看上2優勢」想投保:輕鬆準備退休

2021-12-22

by 好險網

儲蓄險好燒!24歲小資男「看上2優勢」想投保:輕鬆準備退休

示意圖/shutterstock

文/程芳瑀

許多初出社會的新鮮人,會選擇簡單、易懂的儲蓄險作為理財規劃第一步,雖然儲蓄險常遭到一派人反對,但只要釐清自身財務規劃目標、風險屬性,儲蓄險也是個很好的理財工具!

一名24歲男孩在Dcard保險業版指出,自己剛出社會想投保儲蓄險,他的理財目標相當明確,說明此次投保「想要為退休做準備」,但自己是小資族、金額不多,想透過長年期保單讓每月負擔不會太重,且同時希望規畫其他醫療保障。

該篇貼文引來反對儲蓄險的網友奉勸他不要投保,認為儲蓄險投保後會降低資產流動性,將錢投入0050、0056等投資標的反而更好。但也有網友反駁,「或許儲蓄險在臨時需要用錢的時候會變成一種困擾,但是如果今天有做好資產配置,幫自己準備好一筆緊急備用金,這樣或許就不會造成什麼麻煩」,更強調每一種投資理財工具都有好有壞,選擇任何一項金融產品,都要去接受他的缺點,做好資金分配才最重要

針對網友的說法,原PO也回應,「儲蓄險吸引我的主要還是豁免這個區塊還有附加很多保障」,因為看過身邊朋友的親身經歷,讓他認為同時具有「豁免」、「保障」等功能的保險商品更適合他

不少網友針對原PO的想法給予回饋,首先建議他若想儲蓄險、醫療險同時規劃,別將儲蓄險與其他附約綁在一起,否則若主約停止繳費,或是未來期滿要解約,附約保障也會隨之失效。

此外,仍有網友推薦原PO考慮美元儲蓄險,目前美元儲蓄險利率相對高,加上美元換匯便宜,可以同時享有利差與匯差;也有建議投保「投資型保單」,除了累積退休金、可有豁免保障外,還可以參與市場行情,只是必須留意要自負投資盈虧。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼