首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

網揭處理儲蓄險「4關鍵時點」...沒遇到別輕易解約!再獻2招放大價值

網揭處理儲蓄險「4關鍵時點」...沒遇到別輕易解約!再獻2招放大價值

2022-01-04

by 好險網

網揭處理儲蓄險「4關鍵時點」...沒遇到別輕易解約!再獻2招放大價值

示意圖/shutterstock

文/程芳瑀

台灣人喜愛利用儲蓄險理財,不論是有目的性地配置財產、獲得人身保障,或是藉此搭配其他附約,都可能在保單到期時開始思考「是否應解約」,網友就整理出了4大合適的解約時機,包含退休、有需要錢、銀行利率高於儲蓄險利率時,最後則是參考保單解約金金額,找效益最大的年期時。要是沒遇到符合需求的機會千萬別衝動,以免造成損失。

一名網友在臉書理財社團《存錢公社》指出,自己從前投保的儲蓄險快到期,想要「繼續放著利滾利」,但不知道要放多久再解約比較適當,詢問網友有無其他更好的處理方式。

眾多網友都勸他繼續留著、放長期,且提醒他「累積是最難的,建議一直放」、「儲蓄險一定是放越久複利更多」、「放著。好不容易才開始生息卻要領出來,那之前存的真的浪費了」。

至於究竟到何時才是解約時機呢,就要看當初的規劃目的了。許多人分享,自己投保儲蓄險都是為了規劃退休基金,因此不到退休絕不解約。「我自己是規劃放到老當醫療緊急預備金,或是以後結婚小孩長大的教育基金,非必要絕對不會先動這筆錢」、「當成第一桶金或退休金只進不出」。

另也有人指出,若當初並非有特別目的規劃,也千萬不要輕易解約,畢竟「以前買的儲蓄險,現在都買不到這種利率了!」,建議原PO真的有需要時再解約,「繼續放著,當緊急預備金」。

此外,也有人認為當「銀行利率高過這張儲蓄險時」也是個可以解約時點。更有人提醒,可以去參考保單上載明的解約金金額,有些儲蓄險在達到某個年期之後,「效益可能會遞減,也許解約較划算,每張保單不一樣,要看自己買的是哪種類」。

先前也有網友討論過儲蓄險到期可以有什麼處理方式,就有人建議若想解約,就應該要把資金留做更好的運用。像是近期美元又重回27字頭,相對在歷史低點,可趁機將部分資金換成美元,養另一張美元儲蓄險。

另一方面,若是解約後有看到更好的投資標的,可考慮將部分資金以定期定額的方式進場基金或股票,主要看自身的風險屬性,就能兼顧入手美元儲蓄險及定期定額理財的需求。

 

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼