首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

狂!新台幣強升「直逼27.5元」 美元理財動起來

狂!新台幣強升「直逼27.5元」 美元理財動起來

2022-01-05

by 好險網

狂!新台幣強升「直逼27.5元」 美元理財動起來


示意圖/shutterstock

文/李瑞瑾

2022年才剛開始就上演股匯齊揚行情,台北股市、台北外匯市場連旺2天,外資湧入推升4日台股大漲255點,收盤在18526點、續創歷史新高;新台幣匯率盤中最高來到27.515元兌1美元,創下去年6月以來盤中新高,但隨後央行強力出手阻升,終場以27.642元兌1美元作收、小貶1分。

新台幣強勢升值,有美元需求的民眾樂得買美元,不少人也趁機規劃美元保單,去(2021)年無論傳統型保單或是投資型保單,都是美元保單的天下,壽險業者也預期,美元保單到今年同樣是壽險市場主流。

 

美元計價的傳統型利變保單,無論宣告利率或與預定利率的利差,都比新台幣保單條件更優,對照元月最新的利變保單宣告利率,美元主力保單宣告衝上3.08%~3.11%,反觀新台幣保單宣告利率,則仍被壓於2%之下,渴望追求穩定增值、資產保本的民眾,都更願意透過美元保單累積財富。

另一方面,資本市場一片大好帶動投資型保單熱銷,上年熱賣的月配息型類全委保單,也是美元計價商品賣得更好,民眾不僅希望參與市場行情、賺取年化5%左右的固定撥回率,看準美元匯率是二十多年來低點,更預期在保單到期或解約、贖回時,可以賺到一波匯差,再再推升美元保單銷量。

市面上美元保單商品多樣,無論是適合保守理財的利變保單,又或是可參與市場行情的投資型保單,都有多款商品可供選擇,保戶只要釐清自身需求,並找尋專業可信的業務人員討論,就能選到最適合自己的商品。且投保保險不僅能累積資產,還可獲得人身保障,當不幸發生保險事故時,能藉保險金留愛家人,因此當然是越早規畫起來越安心。

保戶投保同時也要留意,購買外幣保險商品仍應留意匯率風險,並確認保障範圍和給付方式是否適合自身需求,才能有效發揮保險商品風險轉移的功能。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼