首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

退休只靠勞保不行!網求抗通膨、保本理財工具 內行人推它:2條件全滿足

退休只靠勞保不行!網求抗通膨、保本理財工具 內行人推它:2條件全滿足

2022-01-10

by 好險網

退休只靠勞保不行!網求抗通膨、保本理財工具 內行人推它:2條件全滿足

示意圖/shutterstock

文/李瑞瑾

新的一年不少人著手進行新的理財規劃,一位民眾也開始煩惱退休生活的錢該從何而來,尤其他又偏好符合「可以對抗通膨」、「不會失去本金」等條件的理財方式,就網友直接推薦他投保美元儲蓄險,2個條件全都能滿足!

民眾在臉書理財社團《存錢公社》表示,雖然多數勞工都有勞保,但「大家應該都知道勞保應該很難支付我們退休金」,因此人們不得不另外準備退休基金,他直言,很多人都會推薦存股、基金、虛擬貨幣等方式,但全部都有低度到高度風險,讓他無法安心利用這些方式規劃退休。

民眾指出,自己想要知道的是「至少要可以對抗通膨3%又不會失去本金」的理財方式,希望網友推薦符合這些條件的金融商品。

貼文下方有部分網友留言吐槽原PO,認為想要沒有風險又想對抗通膨,幾乎是不可能的事情,網友留言道「沒風險,又要抗通膨,不可能的」、「沒有這麼好的事情啦」、「我就問,那種儲蓄保證抗通膨的?」,還有網友指出,將錢換成實物就不怕通膨了,笑稱「買衛生紙都比定存好的概念」。

此外,有網友推薦自提6%勞退「多少可以賺一點」;若是要求保本、無風險,也可以考慮定存。不過,針對原PO開出的2大要求,也有人推薦原PO投保儲蓄險,「利息再買股票或基金或再買儲蓄險」。

以目前的保單商品來比較,美元儲蓄險似乎是更符合原PO條件的選擇,不僅保單預定利率、宣告利率都相對新台幣保單高,可以滿足對抗通膨的條件,再加上目前的美元匯率屢破數十年來新低,可用較少的成本換美元,等到退休後、保單滿期解約時,滿足「保本」條件,還有機會在美元反彈後賺到匯差!

至於透過儲蓄險理財的風險,其一是若未滿期解約就無法保本,因此最好依照預期退休年齡選擇保單年期,以避免提前解約的損失。其二,外幣保單尚須留意匯損風險,除了把握匯價低點、少量分批換匯繳保費外,未來領到保險金時,最好在美元高點時再換回台幣,避免匯兌損失

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼