首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

不用問了!勞保退休年齡&出生年次「對照表」看過來 幾歲退休秒知道

不用問了!勞保退休年齡&出生年次「對照表」看過來 幾歲退休秒知道

2022-01-13

by 好險網

不用問了!勞保退休年齡&出生年次「對照表」看過來 幾歲退休秒知道

示意圖/shutterstock

文/李瑞瑾

領取勞保老年給付有3大要件,包含辦理離職退保、達到「法定請領年齡」,以及符合年資規定等。但因勞保的法定請領年齡每2年就會向後延,讓不少勞工困惑「我到底何時才能退休」,這裡一表教大家看懂!

勞保老年年金給付的條件,是要年滿「法定請領年齡」,以及勞保年資滿15年,並辦理離職退保。法定請領年齡自勞保年金制度98年1月1日施行日起,第10年提高1歲,其後每2年提高1歲,提高到65歲為上限。

也就是說,法定請領年齡106年以前都是60歲,但自107年提高為61歲,109年提高為62歲,111年提高為63歲,113年提高為64歲,115年以後為65歲

參照「勞保老年年金法定請領年齡與出生年次對照表」,46年次以前的勞工年滿60歲就可以請領全額老年年金,47年次的勞工要滿61歲,48年次者為62歲、49年次為63歲、50年次為64歲,51年次以後的勞工都要到65歲才能請領

今(111)年起法定請領年齡調高為63歲,主要影響的是49年次的勞工,該年次勞工今年滿62歲,但因今年起提高請領年齡至63歲,因此得到明年(112年),才能請領全額老年給付。

了解到自己幾歲可以領到「全額年金」之後,也可以了解一下「減給老年年金給付」,也就是勞工可以提前在法定退休年齡到達前,就開始申請年金,只是每提前1年會被減給4%,最多可以提前5年、會被減給20%,也就是會被打八折。

減給年金請領之後比例不會再變更,就算勞工持續領減給年金領到屆滿法定請領年齡,年金金額也不會變回全額,長年計算下來其實損失不小,因此更要小心留意!

有減給年金給付機制,同樣也有「增給老年年金給付」,到達法定請領年齡之後,每延後一年請領年金,就可以多拿4%,同樣最多可以延後5年、多拿20%,若沒有年金給付急迫性的勞工,可以藉此技巧增加自己的年金給付!

至於年滿法定請領年齡、已辦理離職退保,但保險年資合計未滿15年的勞工,可以請領的是「老年一次金給付」,但就不像年金給付可以「活到老領到老」

如果勞保年資未達15年,又很想領到年金,其實可以在沒有勞保時投保「國民年金保險(國保)」,只要國保+勞保的年資合計逾15年,就可以領到勞保老年年金,同時也可以在年滿65歲之後領到國保老年年金。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼