首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

中年被失業怕退休金一毛也領不到! 勞保年資中斷可用這招續保

中年被失業怕退休金一毛也領不到! 勞保年資中斷可用這招續保

2022-04-01

by 好險網

中年被失業怕退休金一毛也領不到! 勞保年資中斷可用這招續保

示意圖/shutterstock

文/紀佳妘

國內疫情逐步升溫,連帶衝擊各行各業,使得被迫失業的人數攀升,對於中高齡勞工被資遣,首當其衝的勞保年資中斷的問題,怕到時候領不到一毛退休金,但其實只要符合條件者,善用一招就能續保,以保障請領老年給付的權益,最晚可要在2年內申請,錯過就不能以「被裁減資遣員工」加保。

疫情尚未見遏止之勢,嚴重衝擊各行各業。有一位中高齡的民眾,近期受到事業單位裁減資遣,擔心自己的勞保年資會中斷,可能會影響請領一次老年給付的權益,屆時領不到退休金到底該怎麼辦?

勞動部表示,依照《勞工保險條例》相關規定,被保險人如受事業單位裁遣資遣,且保險年資合計已滿15年,如未達請領老年給付條件,可向原投保單位或勞保局所委託的團體,申請繼續參加普通事故保險,以保障請領相關保險給付權益,安定經濟生活。

也就是說,擁有15年勞保年資的人被資遣,尚未達到請領老年給付門檻時,就可以用「被裁減資遣員工」身分續保,在離職當天就可以重新投保,但來不及續保的話,最遲得在離職退保的當日起2年內,辦理續保手續

 

不過,符合申請資格的勞工在續保時,投保薪資只能以被資遣的月投保薪資來加保,不能為了想要降低保費,或拉高未來老年給付的請領金額,進而選擇較高或較低的投保級距,至於保險費用計算方式,則由民眾負擔80%,其餘20%由政府補助

勞保、勞退是許多勞工退休後主要的經濟來源之一,但隨著國人平均餘命延長,以65歲離開職場來看,至少得過上15年,因此退休準備更須趁早安排,才能保障老年生活,除了可透過股票、基金、債券等工具累積資產,也可使用增額型保單、利率變動型保單或是年金險等保險規劃,除了能發揮增值效果外,也能享有一定的人身保障。

此外,人在年老之後,最擔心疾病找上門,害怕醫療費用侵蝕掉退休金,如有醫療險、重大傷病險、失扶險、長照險等保單在手,更能有效轉嫁老後就醫、照護風險,最好是趁年輕、體況佳時投保,不僅保費較為便宜,也不會發生疾病上身後,被保險公司拒保的窘境。

 

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼