首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

死後才現身!3前妻、5兒女搶領勞保這筆錢 廝殺結果曝光

死後才現身!3前妻、5兒女搶領勞保這筆錢 廝殺結果曝光

2022-04-08

by 好險網

死後才現身!3前妻、5兒女搶領勞保這筆錢 廝殺結果曝光

示意圖/shutterstock

文/程芳瑀

一名司機長年在外奔波養家,沒想到3段婚姻皆以失敗告終,而在他罹病去世之後,前妻、子女全都以自己家屬的身分,到勞保局請領勞保死亡給付,究竟給付如何發、金額怎麼算,這裡一次看清楚。

陳先生以開計程車維生,在職業工會加勞保。他一生共經歷過3次失敗婚姻,有5個子女,數年前因第3任妻子外遇,將他畢生積蓄全數捲逃,重大打擊造成身體不適住院治療,經診斷確認為癌症末期,不久之後往生。

當家屬得知他有喪葬津貼和遺屬津貼可以請領時,3名前妻和5名子女突然都跑出來主張有請領權,不過,實際上並非所有人都有資格領到陳先生的勞保死亡給付,且可以領到給付的人,還必須多人均分

勞保死亡給付有三種,分別為「喪葬津貼」、「遺屬津貼」、「遺屬年金」,遺屬年金及遺屬津貼擇一請領。

喪葬津貼

陳先生在勞保投保期間死亡,支出殯葬費的人可以領到5個月喪葬津貼,發給金額為被保險人(陳先生)死亡當月起前6個月的平均月投保薪資24,000元*5=12萬元。

遺屬津貼

依照遺屬順序發給,首位順序為「配偶及子女」,陳先生勞保年資超過2年以上,遺屬可1次領得30個月的遺屬津貼,發給金額為24,000*30=72萬元。

遺屬年金

依被保險人保險年資合計每滿一年,按其平均月投保薪資1.55%計算,同一順序遺屬有2人以上時,每多1人加發25%,最多加計50%。

陳先生投保年資20年、平均月投保薪資為24,000元,同一順序遺屬有2人以上,最多可加發50%年金,計算後每月的遺屬年金為11,160元。(24,000*20*1.55%=7,440元;7,440元*1.5=11,160元)

多名妻小怎麼發?

依勞保條例規定,喪葬津貼、遺屬年金給付及遺屬津貼,都只能以1人請領為限。符合請領條件者有2人以上時,應共同具領,未共同具領,或勞保局核定前另有他人提出申請,勞保局會通知各申請人協議其中1人代表請領。

無法協議時,喪葬津貼以其中核計的最高金額給付,遺屬津貼及遺屬年金給付,依照總給付金額平均發給各申請人;若勞保局發給遺屬津貼後,還有未具名的其他當序遺屬,應由具領的遺屬負責分配給付

陳先生3任妻子都離婚、皆沒有請領權,5名子女雖是同父異母,但都有請領資格

因有多名子女分別提出申請,勞保局會以書面通知全部子女,在通知到達30日內協議共同具領,如逾期無法達成協議,遺屬津貼、遺屬年金將平均發給提出申請的申請人,至於未提出申請的子女,應由領得者將錢分給他們。

也就是說,最終遺屬津貼、遺屬年金需5人平分,一人可得的遺屬津貼有14.4萬元,或是領遺屬年金2,232元。

勞工保險死亡給付的遺屬津貼或遺屬年金並非遺產,得依規定的受益人順序受領,被保險人不可以自行指定受益人。如果過世之後想要留給特定親人更多照顧,就必須靠保單來完成。透過保單可自行指定受益人的方式,為想要照顧的人留下一筆保險金,不必擔憂財產落入未盡家庭責任的家屬手中。

 

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼