首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

長年期儲蓄險「2用途」超適合 過來人:提前解約還有1招可解套

長年期儲蓄險「2用途」超適合 過來人:提前解約還有1招可解套

2022-04-13

by 好險網

長年期儲蓄險「2用途」超適合 過來人:提前解約還有1招可解套

示意圖/shutterstock

文/程芳瑀

長年期儲蓄險容易讓人繳著就忘記了當初的規劃目的,進而產生解約念頭。不過,儲蓄險滿期前解約會發生損失,在不影響經濟壓力的情況下,持續保下去是最優的處理方式,還可以規畫做為未來的備用基金、退休準備金。

一名網友在Dcard保險業版發文指出,大學剛畢業時透過初入行的好朋友規畫了一張20年期的儲蓄險,每年約繳納保費3萬6千元,投保幾年後認為會有通貨膨脹疑慮,因此有了解約的念頭。近期了解之後也發現,目前解約大概會損失4萬多元,猶豫是否應該解約或是繼續繳下去。

不過,網友認為一年3萬6千元、月繳保費3千元的儲蓄險,只要對於原PO來說若非太大壓力,其實不建議解約,可以存到滿期之後再考慮如何處理,「我覺得辛苦這20年 可以讓你未來退休有著落」、「假設7年後真的可以拿回來 有一小筆錢做運用也不錯!」

 

 

有一名網友分享自身經驗,從前投保過一張20年期儲蓄險,自己做保險後了解到儲蓄險解約、減額繳清都會有部分損失,因此決定繼續繳納保費。他直言,雖然曾經後悔過,但也認為「反正存到了就是我的了」。

還有網友比喻,「在想20年後的通貨膨脹前,可以先想一下如果20年前妳爸媽有幫妳每年存3萬6,現在有一筆至少72萬的存款,妳會有什麼感覺?」希望原PO可以審慎思考後再判斷。若是這筆保費造成生活壓力過大,也可以考慮「減額繳清」,而非直接解約。

還有網友分析,4、5年前買的保單,預定利率都還有2%-2.25%,且「利率回不去」,認為現在回頭看從前的利率,都是很好的水準;且若購入的保單是利率變動型商品,就是還本後才開始迷人。有人直言,「放在哪裡都有通膨的問題,保險的好處在於你可以清楚知道自己在什麼時候有一筆錢多少錢可以運用。」

 

 

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼