首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

「台中寵物很好命!」寵物滿2個月須登記植晶片

「台中寵物很好命!」寵物滿2個月須登記植晶片

2019-03-15

by 聯合新聞網

「台中寵物很好命!」寵物滿2個月須登記植晶片

記者陳秋雲

台中市議會法規委員會昨日審查修正「台中市動物保護自治條例」草案,並通過訂定「台中市寵物生命紀念業管理辦法」規範寵物從生到死的安全與保護措施,部分規定比中央更嚴格,例如寵物滿兩個月就必須登記植晶片,中央則4個月,讓議員們頻呼「台中寵物很好命!」

市府農業局提出「台中市動物保護自治條例」草案送議會審查,全市寵物飼主可能上看廿萬人,影響面頗大,另通過已討論兩年的寵物紀念業管理辦法,特別規定把寵物從生到死、急難都有安全措施。

修正草案新增條文,規定寵物飼主、繁殖及買賣業者應替寵物辦理寵物登記及植入晶片,違反者無須勸導即可處罰。中央訂4個月內要登記,法規會委員則分兩派,國民黨楊正中贊成滿4個月,等寵物健康成長到一定程度再去登記。

民進黨議員何敏誠表示,寵物滿兩個月就應該登記了,他擔心拖太久會被棄養。他以帶孩子為例,新生兒容易讓照顧者筋疲力盡,他堅持滿兩個月的寵物就該登記了!主席李中拍板,等修正草案通過後,寵物兩個月就須登記植晶片。

另現行動物保護法,飼主未替寵物辦理登記及植入晶片,須經勸導後不改善才可處3000到1萬5000元以下罰款。農業局動保處表示,有民眾心存僥倖,拒絕配合勸導或稽查,特別訂定寵物飼主、繁殖及買賣業者應替寵物辦理寵物登記及植入晶片的規定「違反者不必經過勸導,且提高到1萬以上、5萬元以下罰金。

草案內容新增動物保護防疫處在公共及私人場所調查、取締及緊急保護安置受虐動物權限的規定,與規避、妨礙或拒絕前述稽查之罰則。

動保處發現或受理檢舉虐待、疏於照顧動物案件,研判認為有必要者,動物保護檢查員會同警察人員,得進入公共場所及私人場所進行調查、取締及緊急保護安置受虐動物,業者或管理人不得規避、妨礙或拒絕。

法規會副召集人朱元宏提示到私人場所救援寵物,必須經過所有權人或管理者同意,連刑案都要出示搜索票。台中動保處修訂法令,朱笑說「保護人都沒有保護這麼周延。」

本文章取自聯合新聞網

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼