首頁

>

專欄特輯

>

玩樂瘋好康

>

買電動機車這城市補助最多 最多省4.5萬

買電動機車這城市補助最多 最多省4.5萬

2019-04-15

by 聯合新聞網

買電動機車這城市補助最多 最多省4.5萬

最多省4.5萬…買電動機車這城市補助最多 海放天龍國記者張語羚

中央有補助 地方再加碼

政府訂定2030年全面禁售燃油機車的政策,從中央到地方紛紛加碼補助電動機車,經濟部與環保署的補助金額全國統一,各縣市則端看地方政府加碼的幅度,桃園市以電動機車最高補助3.3萬元奪下全國冠軍,舉凡淘汰二行程機車,並新購電動機車皆可申請,第2、3名則分別是雲林縣、嘉義縣,補助最高3萬、2.9萬元。

全球吹起電動機車風潮,政府也大力推動電動機車,因此經濟部工業局、環保署近幾年都提供為數不小的補助,工業局從產業面切入,因此只要購買重型電動機車(以下全指重型)一律最高補助1萬元;環保署則著重在是否汰換二行程機車,因此汰換二行程並新購電動機車最高補助5000元,單純新購電動機車補助則為3000元。

補助金額 桃園第一名

光是經濟部、環保署這中央兩個部會加總就至少有1.3萬~1.5萬元的補助款,對於有意購買電動機車的族群也不無小補,不過為帶動電動機車使用風氣,地方政府紛紛再加碼補助,其中桃園市以1.8萬元的地方補助款勇奪全國第一,加上中央補助款後,汰換二行程並新購電動機車最高可獲得3.3萬元的補助。

桃園的中低收入戶則有加碼2.7萬~3萬元的補助款,換算下來,汰換二行程並新購電動機車最高可獲得4.5萬元補助,新購電動機車則是最高4萬元補助。

ptt creditcard|累積里程信用卡|現金回饋

信用卡|電動車|gogoro|縣市補助表

新北補助2.7萬 台北2萬六都最末

六都中僅次於桃園市的為新北市,汰換二行程並新購電動機車最高可獲得2.7萬元補助款;第3名則為台中市,汰換二行程並新購電動機車最高補助2.6萬元。

而台北市則為六都最後,汰換二行程並新購電動機車最高補助僅2萬元。

金門規劃中 澎湖只有中央補助款

全台22縣市中,不計入地方補助尚在規劃中的金門縣,汰換二行程並新購電動機車補助最後一名為澎湖縣,最高補助僅1.5萬元,主因為地方政府並未加碼,澎湖縣民僅能申請中央的補助款;花蓮縣、基隆市則以最高補助1.65萬元並列倒數第二,地方補助款最高僅1500元,相較於其他補助上萬的縣市,確實差距甚大。

高雄補助有限額 新購重型已滿額

而高雄市則因財政困頓,2019年補助金額雖維持去年水平,但訂下補助名額限制,汰換二行程並新購電動機車最多補助2600名,從3月28日開放申請至4月12日還剩2315名;新購電動機車則以900名為上限,其中重型電動機車以不超過700名為原則,截至4月12日,重型已全數額滿。

本文章取自聯合新聞網

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼