首頁

>

專欄特輯

>

玩樂瘋好康

>

如何幫媽媽挑鞋 不能只看外觀

如何幫媽媽挑鞋 不能只看外觀

2019-05-06

by 聯合新聞網

如何幫媽媽挑鞋 不能只看外觀

記者陳婕翎

母親節快到了,今年想送媽媽什麼禮物?醫師指出,有一雙好走的鞋,才能去更多地方,若想在母親節送媽媽一雙好鞋,千萬不可以只看外觀挑鞋子,應注意鞋子是否有具足夠支撐力、鞋墊和鞋底需吸震、鞋底需耐磨,有明顯紋路可防滑,讓媽媽走路方便又舒適。

新光醫院復健主治醫師謝霖芬表示,女性因先天生理結構,加上很多人習慣穿高跟鞋、尖頭鞋,衍生許多足部問題,如足跟疼痛、足底筋膜炎、雞眼、拇趾外翻等。聯新醫院復健科主治醫師林頌凱出,足部骨骼是全身的地基,足底承受全身最大壓力,站不平、歪斜、扁平足、塌陷,往內側傾斜,都影響全身健康。

「買鞋子的錢不能省,因為人醒著的時候,幾乎都穿著鞋子。」林頌凱強調,一般人常以外觀挑鞋,但選擇一雙健康、舒適、可以保護足部的鞋款,才是選鞋重要考量。選鞋第一步是鞋子必須合腳,傍晚時腳底面積較大,建議此時帶媽媽挑鞋。每個人兩腳大小不一,選鞋碼時應以較大的那隻腳為主

ptt creditcard|累積里程信用卡|現金回饋

林頌凱指出,鞋子太小,就可能擠壓大、小腳趾前端及側面,即使腳趾沒有破皮,也可能因此長出雞眼或造成足底筋膜炎。另外,若媽媽年紀大了,跌倒可能造成嚴重傷害,鞋底需有防滑紋路及耐磨

一雙好的鞋子應有好的吸震效果,走路時,後腳跟最先撞擊地面,最後是前腳掌的大腳趾在用力踩地向前推進,謝霖芬表示,若鞋底沒有吸震功能,長時間下來易使足底筋膜發炎或大腳趾關節受損,甚至阿基里斯肌腱發炎。

謝霖芬建議,鞋底內襯應挑選手指用力按壓不會輕易下陷、有彈性的泡棉鞋墊,鞋墊最好有足弓支撐,鞋底有氣墊也可吸震。

此外,好的鞋子需支撐性,以免外在支撐力不足,需要內在支撐力,如此可能造成小腿前端疼痛、前蹠痛。想找出支撐性好的鞋子,需注意鞋面不宜太軟,可前後摺一摺鞋子,鞋底較厚的鞋子,支撐力也比較足夠。

每個人穿鞋習慣不同,林頌凱笑說,媽媽若喜歡高跟鞋,也別一味禁止,但送媽媽高跟鞋時,建議挑選圓頭鞋、鞋跟不可超過兩吋;穿高跟鞋不是壞事,但建議在適當場合穿著,需要一直走路的場合就不宜,也建議回到家中或辦公室就換掉高跟鞋,不要穿太久

本文章取自聯合新聞網

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼