首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

信用卡最低應繳金額?違約金? 最新三大處理原則

信用卡最低應繳金額?違約金? 最新三大處理原則

2019-08-07

by 聯合新聞網

信用卡最低應繳金額?違約金? 最新三大處理原則

信用卡違約金被超收?金管會訂三大處理 要銀行退錢

金管會檢查發現仍有銀行超收信用卡違約金,金管會主委顧立雄今天找來銀行總經理開會,當場要求改善;金管會針對五大態樣,訂出三大處理原則,包括銀行須將2011年4月1日後超收的款項,退還給持卡人等。

金管會去年底發現部分銀行收取違約金,有違反金管會規定不得超三期情況,因此發函要求銀行確實依規定辦理,不得變相超收。

此事引起立委曾銘宗關注,立法院財委會並通過曾銘宗等人提案,要求金管會在今年7月1日前,全面清查各銀行信用卡違約金收取情況。

金管會金檢發現,有部分銀行信用卡違約金的收取方式,與相關規定不符或未妥之處,金管會依檢查發現的問題,並訂定出通案處理原則,並找來銀行總經理,要求銀行改善。

現金回饋|渣打信用卡|2019|信用卡 ptt

金管會發現的態樣及處理原則如下,在明確與法規規範不合方面,有兩項,包括第一、對當期帳單應繳總金額1,000元以下者,仍收取違約金,與金管會規定不符。

金管會在2011年2月9日就已發布函令規定,當期帳單應繳總金額在1,000元以下者(含1,000元),就不能收取違約金。

第二、兩張卡同一帳單,未繳足最低應繳金額計收違約金時,以二張卡計收。

對發卡機構持有二張以上信用卡的持卡人,每期將所有信用卡消費明細依卡別列印在同一張帳單,並彙整為一個最低應繳金額及應付總金額,持卡人未在當期繳款截止日前繳足當期最低應繳金額時,是依持卡數計收違約金,致持卡人違約一期,卻收取600元以上違約金,與金管會規定不符。

金管會在2011年2月9日函令明訂,對持卡人「當期帳單應繳總金額」逾1,000元者,所收取的第一期違約金,以300元為上限。

金管會訂定處理原則為,發卡機構應從上述函令實施日2011年4月1日起,就超收的款項返還給持卡人。

除此,金管會在去年12月19日發函解釋,要銀行應予避免情形,將要求銀行依這項函示辦理方面。

重點包括第一、以持卡人所付款項沖銷前期最低應繳金額,重新起算違約期數。

發卡機構對持卡人未在前期繳款截止日前,繳足前期最低應繳金額,而計收前期違約金,復就持卡人在次期(也就是當期)繳款截止日前所付的款項,以之抵充(或沖銷)前期最低應繳金額,並重新起算違約期數,致有在持卡人連續違約狀態下(即連續未在各期繳款截止日前繳足各項最低應繳金額),收取超過三期違約金的情況。

第二、以中斷收取違約金方式,再重新計算違約期數。

發卡機構在持卡人連續違約狀態下,以停收違約金方式中斷違約金連續收取期數,之後再重新起算違約期數,致有在持卡人連續違約狀態下,收取超過三期違約金情事。

金管會訂定處理原則為,鑑於上述情形已在去年12月19日函中,以更明確規定違約金收取方式,因此銀行應依這項函示辦理。並應從今年1月1日起,就超收的款項返還持卡人。

另外,對「債務協商失敗或依協商方案繳款後毀諾者」,違約金計收方面。

發卡機構對持人申請債務協商期間(含前置協商及個別協商),停收違約金,但停收一期或數期後,又再度向持卡人收取違約金,加計債務協商前所收取的違約金期數,合計超過三期。

這類案件的處理原則為,考量提出債務協商需求的持卡人已有還款困難,宜減輕其財務負擔,金管會請各發卡機構從今年9月1日起,對債務協商(含前置協商及個別協商)失敗,或在依協商方案繳款後毀諾的持卡人,皆不得再向其計收違約金。

本文章取自聯合新聞網

👍所有帳單不漏接

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼