首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

百億元沒人領...你家裡有被遺忘的老保單嗎?

百億元沒人領...你家裡有被遺忘的老保單嗎?

2019-09-17

by 聯合新聞網

百億元沒人領...你家裡有被遺忘的老保單嗎?

聯合報 記者戴瑞瑤

金管會主委顧立雄昨證實,保險業歷年來累積找不到人來領的保險金高達上百億元。除了保險公司應積極找人外,民眾可清查自身與家人是否有被遺忘的陳年保單。

保險金未領,很常發生在家屬不清楚過世親人生前買了哪些保單。其實從二○一六年九月開始,家屬到戶政事務所辦理親屬死亡登記時,可同時免費申請通報壽險公會,戶政機關會將資訊轉給壽險公會,公會將提供資訊給保險公司查詢,由保險公司主動通知保單受益人。

但因戶政機關僅作為傳遞資訊的角色,如果去戶政事務所辦理死亡登記的並非保單受益人,可能就無法知道過世親人的保單理賠情況,也無法獲得身故者的保單清冊,且若保險公司跟受益人失聯,也無法立即理賠。

另一項方法是直接向壽險公會申請,附上身分證正反面影本、過世親人除戶的戶籍謄本正本等資料,若申請人跟過世親人並非父母、子女、配偶等親戚關係,還需附上利害關係人資格證明,證明是最優先順位的法定繼承人或身故者的法定代理人,同時需繳交查詢工本費。

但業者也指出,因為由戶政機關轉送的身故者資料,當中並不會註明死因,若身故者生前有投保意外險,保險公司還會再花費時間了解死因是否是因外力導致。

據壽險公會統計,透過戶政機關轉送身故者資料,從二○一六年九月開始到二○一八年二月底,受理申請件數逾十六萬件,理賠金額超過五五○億元。

本文章由聯合新聞網授權刊載 聯合新聞網原始文章連結

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼