首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

勞退新制帳戶 他們是忘記了...還是怕領出來?

勞退新制帳戶 他們是忘記了...還是怕領出來?

2019-10-14

by Jimmy

勞退新制帳戶 他們是忘記了...還是怕領出來?

停繳逾年 至少4萬人沒領

 

由於勞退新制帳戶可以分配基金收益,勞工愈來愈不急著領,勞保局發現,平均請領年齡達63.15歲,因為很多勞工想要保留帳戶繼續分紅,勞保局每年發函通知催領對象年齡不斷延後,從年滿60歲,今年已經改為年滿65歲、停繳勞退一年以上勞工,清查後發現約有四萬餘名勞工,平均每人帳戶8萬多元,勞保局已自8月起發函通知。

勞工老年退休金有勞保與勞退,勞保局發現有很多勞工領勞保老年給付後,未將勞退新制帳戶一併領出。為了避免勞工忘了還有勞退新制帳戶退休金,勞保局每年都會發函給一定歲數以上,已停繳勞退一年的勞工,催領退休金。由於勞退新制是年滿60歲就可以領,因此往年勞保局都鎖定年滿60歲,已停繳勞退一年勞工為對象,發函提醒。

勞保局以往曾分析勞工不急著領勞退新制帳戶原因,包括勞工不知道還有新制退休金,仍有工作意願,尚未離開職場,不急著用錢,帳戶金額太少等。
 

可分配基金收益延後領

 

近年勞保局發現,很多勞工可能是不想領。很多勞工收到通知後,主動打電話,想要保留退休金繼續分紅,暫時不打算領,請勞保局不用再發函通知,勞保局才發現,原來很多人是衝著勞退新制帳戶可以分配基金收益,延後領。

勞保局表示,勞退新制是後來的退休制度,很多勞工一開始不熟悉,但近年隨著勞退新制基金收益每年3月分配,都會引發勞工極大關注,不少勞工意識收益分配的優點,即使年滿60歲,符合領取退休金資格,也不想太早將退休金領出來。

 

製表/聯合晚報
製表/聯合晚報
 

 

平均請領年齡63.15歲

 

台灣勞工的確愈來愈晚退休,由於勞退新制提撥不限年齡,勞工即使年滿60歲繼續工作,無論年紀多大,雇主都要提撥薪資6%,勞退新制雖然年滿60歲就可以領,但是很多勞工請領年齡卻高達63歲,64歲。以今年為例,截至8月止,平均請領年齡為63.15歲。

由於勞工不急著領,勞保局將發函催領年齡往後延,從年滿60歲,停繳勞退一年,延到年滿65歲,停繳一年。今年清查結果,約有四萬餘戶符合條件,8月起陸續發函通知。勞保局表示,四萬餘個帳戶中,平均每個帳戶餘額約8萬餘元。

本文章由聯合新聞網授權刊載 聯合新聞網 原始文章連結

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼