首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

「退休規劃」理想退休支出 現實想像落差大

「退休規劃」理想退休支出 現實想像落差大

2019-11-29

by 聯合新聞網

「退休規劃」理想退休支出 現實想像落差大

調查準退休族群 退休後每月4.5萬才能達生活基本線

聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導
退休後的人生,你已經開始思考了嗎?東方線上今公布最新調查,八成民眾會在50歲起開始思考退休,八成八認為55歲是最理想的退休年齡,退休準備時間平均認為需要15年,男女對於退休後人生所需不同,女性重視心靈富足,男性重視健康與財務,最理想的退休後開銷,平均認為每月需4.5萬才能維持生活品質。

 

東方線上副總監楊少夫表示,台灣人對於退休準備的意識愈來愈高,特別是年輕人,從調查中顯示,20歲到44歲的年輕族群,認為47歲就該開始準備退休,而45到65歲族群則認為49歲才是開始思考退休準備的年齡,凸顯年輕人比即將要進入退休生活的民眾,更有退休準備的意識。

 

楊少夫表示,調查顯示,多數民眾認為退休生活要無憂,最重要要有三大因素,分別為財務、健康以及時間安排。女性的理想退休生活,必須要能維持學習,如學習新事物、與家人朋友有良好互動等,相對於男性重視心靈富足,男性則認為健康、財務是重要的。

 

楊少夫說,多數國人對於退休生活想像,太過理想,想像與現實落差高達73%,據調查,45到64歲民眾,對退休後的生活支出有更高的期待,認為可維持生活品質的「合理」所得水位,每月支出約需4.5萬元,若要感到「富足」則要每月需6.6萬元,比起20到44歲中青世代認為的4萬元「合理線」和6.3萬元「富足線」高上許多。

 

兩性對退休支出的需求也出現明顯差異,女性對於退休後的開銷水位期待低於男性,「合理線」落在4.3萬元,男性則為4.9萬元;「富足線」的落差更大,女性的富足定義為每月所得6.3萬元以上,與男性的7.3萬元相距1萬元之多;調查分析退休生活的支出分配,約8成民眾預估退休後每月食衣住行育樂的開銷在3到5萬元左右,而運動、進修學習、旅遊三大類的支出比重明顯提高,但實際收入與理想生活的缺口高達73%。

東方線上今公布最新調查,八成民眾會在50歲起開始思考退秀,八成八認為55歲是最理...
東方線上今公布最新調查,八成民眾會在50歲起開始思考退秀,八成八認為55歲是最理想的退休年齡,退休準備時間平均認為需要15年。記者陳雨鑫/攝影
數位帳戶
本文章由聯合新聞網授權刊載 原始文章連結

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼