首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

「保險規劃」提早準備 成為孩子成長的後盾

「保險規劃」提早準備 成為孩子成長的後盾

2020-02-14

by 聯合新聞網

「保險規劃」提早準備 成為孩子成長的後盾

愛的保單「123」 陪他長大

聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
雖然學校開學日期因為新冠肺炎(COVID-19)延後兩周,但隨著開學腳步接近,保險專家建議,家長一邊檢視手上的現金流,一邊替孩子規畫保險 ,依照「醫療險」、「失能扶助險」、「利變型壽險」優先順序替孩子建立起防護傘,在陪孩子開心開學的同時,也讓爸媽的愛如同保險一樣,成為孩子成長的最好後盾。

據內政部統計,2019年全年僅17.7萬名新生兒,較2018年減少將近4000人。少子化情況嚴重,家長對孩子都是「惜命命」,但不論小孩是剛踏進幼稚園、進入小學或者是成為中學生,孩子每個時期容易接觸到的群聚感染、流行疾病、意外風險都不同,而相同的是,不管孩子遇上哪一項都需要就醫,所以包含日額型、實支實付型等基本醫療險絕對是不能少的。
聯合晚報提供

醫療險

及早規畫保費低

全球人壽表示,醫療險是能陪著孩子快樂長大的最重要保單之一,家長可以依照經濟能力層層加保,先從實支實付型醫療險開始,再逐漸搭配其他醫療保障;有些孩子可能小小年紀就發現罹患特殊疾病,嚴重的可能會面臨終生無法再投保的情況,所以建議家長應及早開始規畫孩子的醫療險,不僅保費低,也能讓孩子更早獲得保障。

實支實付型醫療險是醫療險中最基本的保障,不論是因為意外傷害或疾病而接受治療,每日病房費、住院醫療費用、手術費用都在保障範圍內。隨著現在醫療技術進步,需要自費的新式治療方式越來越多,這些健保不給付的自費項目可在限額內獲得實支實付的保障。如果住院醫療費用保險金額度較高,在孩子就醫時,就可以有較大的彈性,可選擇較好的治療方式,提高醫療品質。

失能扶助險

預作準備好安心

在醫療險之後,孩子第二張需要補足的保單就是「失能扶助險」。全球人壽強調,不是只有年長者有長照風險,孩子的成長過程中也可能會遇上因疾病或意外導致的失能風險,而且動輒每月五、六萬元的醫療及照顧支出,如果沒有準備,一發生極可能瞬間拖垮整個家庭。

全球人壽表示,失能扶助險屬於高保障型保單,從孩子年紀輕時開始投保 ,每月只要一點點的保費,不論是意外或是疾病造成的失能,只要符合理賠條件,失能當下的一次金給付可以做為醫療費用補助,或是家庭環境無障礙設備的改造;之後每月還會給付扶助金,可以用來聘請看護或是補貼家人照顧的薪資損失,大大減輕家庭的財務負擔。

利變型壽險

複利優勢存桶金

至於能陪孩子快樂長大的第三張保單,全球人壽推薦「利變型壽險」。在這個低薪的時代,如果家長手頭較為寬裕,建議趁孩子年紀小,利用時間跟複利的優勢,提早規畫預留孩子十年後要出國的費用、孩子未來成家立業的第一桶金或退休金。

本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼