首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

股市驚滔駭浪 乖離過大該如何處理

股市驚滔駭浪 乖離過大該如何處理

2020-03-16

by 聯合新聞網

股市驚滔駭浪 乖離過大該如何處理

乖離過大 恐慌後的反彈該如何操作

聯合晚報 本報訊

上周驚滔駭浪的行情下,大盤指數一周高低點有1,500點之多,雖然短線恐慌仍在,不過,技術面出現乖離過大的收腳,再加上本周三(18日)是台指期月結算,因此,留意殺多後的短線軋空行情,上半周留意反彈,下半周考慮再度下殺的鋸齒狀行情。

1.避開長線買股動作

聯合晚報提供
聯合晚報提供

雖然上周五(13日)出現跌深反彈的下影線,不過,對於大部份投資人來說,都是低檔殺出籌碼換手的狀況,加上融資開始第一波斷頭追繳令,因此,目前並不是長線買股的好時機。

舉凡一般存股投資人最愛的元大台灣50(0050)與元大高股息(0056),都是高檔下殺後,回到相對低的位置,但這裡如果出現反彈,幅度仍然有限,尤其這兩檔存股族最愛標的 ,目前都是融資水位創新高,反而外資與自營商大量出脫籌碼下,短線最好不碰。

2.反向ETF立功勞

不論是國內外的反向ETF,都在上周出現大幅度的上漲行情,也就是說全球指數型指數全面出現大幅下跌的局面,觀察法人籌碼買超最多的是元大台灣反1(00632R)、富邦上証反1(00634R)、國泰美國道瓊反1(00669R),因此,短線雖指數反彈會壓抑反向ETF漲幅,不過,技術面都是低檔打底後的周線轉強,可以留意台指期本周三結算後,如果反彈來到相對高檔,可以分批開始買進布局等待3月底另一波空頭來臨。

3.黃金殺過頭

看到外資和全球黃金ETF基金的籌碼都創新高,為何上周黃金期貨從1,700回檔到1,520美元,回檔幅度超過10%?原因之一就是全球金融機構在股市急跌下,為了彌補虧損,所以,將手頭獲利的黃金直接拋出換現金,造成一周內的股、債、金三殺局面,聯準會今(16)日再次降息,讓美元接近零利率,黃金的價值就會開始浮現,可以留意元大S&P黃金正2(00708L)回檔打底後,逐步開始切入,達成避險抗通膨的準備。

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼