首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

今年報稅,你節稅了嗎?

今年報稅,你節稅了嗎?

2020-03-23

by 聯合新聞網

今年報稅,你節稅了嗎?

基本生活費報稅 你省到了?

聯合晚報 記者程士華/台北報導
5月報稅季快來了,如果家中支出較單純,沒機會享受各種特別扣除額,是不是就沒有節稅機會了呢?台北國稅局指出,今年報稅可以留意「基本生活費」這項節稅機制,可以簡單用每人17.5萬元計算免稅額度,特別適合家裡人多、又沒機會享受扣除額的報稅家戶。

官員指出,在申報綜合所得稅時,不管有沒有適用其他節稅措施,都可以主張基本生活費免稅。這項不課稅的基本生活費標準,在去年報稅時是每人17.1萬元,不過今年報稅因物價調整,已經調高到每人17.5萬元。

跟7類免稅項目比較

官員指出,實務上的適用方式,可以先計算家裡有幾個人一起報稅,譬如六個人報稅,基本上一定會有105萬元(17.5萬元×6人)不課稅。

確定基本生活費額度之後,還要跟七類免稅項目比較,包括免稅額、一般扣除額,以及長照、儲蓄投資、身心障礙、教育學費、幼兒學前等五種特別扣除額,以七類免稅額度合計,去跟基本生活費作比較,選擇比較划算的方案報稅。

同樣以六口家庭為例,官員指出,假設李小姐全家有六個人,家庭成員除了她與老公之外,還有一個68歲的婆婆、三個小孩分別就讀大學、國小,還有一個三歲幼兒。

官員表示,像這樣的家庭組成,今年報稅時可能會有免稅額52.8萬元(8.8萬元×6人)、夫妻合計標準扣除額24萬元、大學生的教育學費扣除額2.5萬元、小朋友的幼兒學前扣除額12萬元、婆婆的長照扣除額12萬元,合計數為103.3萬元。

對李小姐一家而言,因為一家六口基本生活費合計有105萬元,高於103.3萬元,所以國稅局會用105萬元來算免稅額度;相較於適用基本生活費之前,李小姐一家多享受1.7萬元(105萬元-103.3萬元)免稅額度。

基本生活費節稅 案例比一比資料來源/採訪整理 製表/程士華
基本生活費節稅 案例比一比資料來源/採訪整理 製表/程士華

基本生活費沒幫到單身

安侯建業會計師游雅絜也提供另外兩種試算:假設一位單身青年陳先生自己報稅,雖然可以享17.5萬元基本生活費,但是光就個人免稅額(8.8萬元)跟標準扣除額(12萬元)相加,就已經有20.8萬元不課稅,超過基本生活費。基本生活費這項權利沒幫到陳先生節稅。

再假設有位王先生,他家是四口之家,夫妻之外,還有扶養兩個在讀大學的女兒,游雅絜指出,四口之家的基本生活費合計會達到70萬元(17.5萬元×4人);相較之下,四人免稅額加總為35.2萬元(8.8萬元×4人),配偶合併申報標準扣除額為24萬元,教育學費扣除額5萬元(2.5萬元×2人),比較項目合計只有64.2萬元,所以王先生會因為基本生活費項目,多增加5.8萬元(70萬元-64.2萬元)不課稅額度。

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼