首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

報稅攻略 六個重點要注意!

報稅攻略 六個重點要注意!

2020-03-30

by 聯合新聞網

報稅攻略 六個重點要注意!

5月報稅全攻略! 兩受益、四注意看這邊

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導
5月報稅季來臨,勤業眾信稅務部副總王瑞鴻今(30)日指出,今年報稅時有兩大受益族群、四大注意事項,納稅人今年報稅可留意。

王瑞鴻指出,名模條款、長期照顧特別扣除額兩大變化的受益族群各異。名模條款並非雨露均霑,薪資超過222萬元的高薪資所得者,才有機會受惠;長照扣除額則設有排富條款。

此外四大注意事項則包括基本生活費調增為17.5萬元、放寬無謀生能力扶養親屬認定標準、隔離或集中檢疫者報繳期限延至6月底、受新冠病毒疫情影響可延分期繳納。

受益族群一》「名模條款」上路!必要支出可核定 高所得者直接受惠

首先在名模條款方面,王瑞鴻指出,去年所得稅法新增「薪資所得核實減除費用方案」,有薪資所得者可從兩方案中擇優適用:第一、可選擇使用「薪資所得特別扣除額」20萬;第二、職業所必須的專用服裝費、進修訓練費及職業工具等三項支出,可核實減除薪資費用,每個項目最多可減除該職業薪資收入之3%。不過,費用須與提供勞務直接相關,且為所得人實際負擔之必要費用。

值得注意的是,「名模條款」的規定非能「雨露均霑」,以年薪50萬的上班族來說,假設三項支出都列報最高限額(各3%),合計可減除金額僅為4.5萬,選擇定額減除20萬元的薪資扣除額較有利。因此,唯有薪資收入超過2,222,222元,且實際花費於三項支出金額皆超過限額者,採用核實減除才較有利。

受益族群二》增加長照特別扣除額

其次在長照扣除額方面,王瑞鴻指出,長照扣除額是指納稅人、配偶或受扶養親屬,符合衛福部公告需長期照顧之身心失能者,無論是聘用看護、使用長照機構服務或由家人自行照顧,無須檢附費用憑證,每人每年定額減除長照扣除額12萬。

不過,長期照顧特別扣除額連同原本的幼兒學前特別扣除額都訂有「排富條款」:第一、減除幼兒學前特別扣除額及長期照顧特別扣除額後,適用稅率20%以上者;第二、納稅義務人選擇股利及盈餘按28%單一稅率分開計稅者;第三、基本所得額超過扣除額670萬者。符合以上三條件之一者,不得採用長照扣除額及幼兒學前特別扣除額。

注意事項一》基本生活費差額改變

王瑞鴻指出,今年基本生活費調增為17.5萬,此外由於今年增訂長照扣除額,因此,基本生活費的比較範圍,改為「免稅額、標準(列舉)扣除額、身心障礙特別扣除額、幼兒學前特別扣除額、儲蓄投資特別扣除額、教育學費特別扣除額、長期照顧特別扣除額」之合計金額。

注意事項二》放寬「無謀生能力」扶養親屬認定標準

王瑞鴻指出,過去納稅義務人列報扶養未滿六十歲的直系尊親屬、二十歲以上未就學的子女或兄弟姊妹的條件必須是「無謀生能力」。過往無謀生能力的定義通常是領有身心障礙手冊或殘障手冊,或是年收入低於免稅額之直系尊親屬。今年報稅放寬符合「無謀生能力」認定,從原本年收入低於免稅額8.8萬才能列報,改為以基本生活費17.5萬為標準,另外,無論是否領有身心障礙手冊或殘障手冊,只要是適用長照扣除額的親屬也可以被認定為無謀生能力。

注意事項三》受新冠肺炎影響者 可延/分期繳納

王瑞鴻指出,若個人因就職企業受疫情影響實施減班休息,可申請最長延期一年或最多分期三年(36期)繳納。至於其他減薪、非自願離職或工作日占當月原應工作日二分之一以下月份達二個月等受影響,以致無法於規定期限一次繳清者,也可以申請延期或分期。

注意事項四》受隔離或集中檢疫者 繳納期限可延至六月底

王瑞鴻指出,若不幸在今年報稅期間(5月1日至6月1日)因受新型冠狀病毒疫情影響而遭居家隔離、隔離治療、集中檢疫者,可以附上隔離證明,申報將繳納期限延至6月30日。上述狀況的納稅義務人無須事前提出申請,僅須於公告期限內將主管機關開立的隔離治療通知書、隔離通知書或檢疫通知書等證明文件,向稽徵機關申報並繳納稅款即可。
 

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼