首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

你有報錯嗎?Top10常見報稅錯誤報你知!

你有報錯嗎?Top10常見報稅錯誤報你知!

2020-05-24

by 聯合新聞網

你有報錯嗎?Top10常見報稅錯誤報你知!

報稅常見錯誤 10個NG今年別再錯

經濟日報 記者程士華/台北報導

每年綜合所得稅申報前後,總會冒出許多報稅疑難雜症,北區國稅局提醒,像是列舉扣除額當中,醫藥費及捐贈費用等,就常是民眾誤報的標的;家庭成員學費能不能節稅、成員間互相扶養等,都在常見問題榜上有名。

官員表示,列報醫藥及生育費扣除額時,如果已經另外取得保險給付,給付的部分就不能用於節稅,應先行減除再列報,這點常有人犯錯。另外,單純為美容目的醫美費用,大部分也不符合,例如雷射光療、電波拉皮、微整形注射,或抽脂、隆乳、隆鼻、割雙眼皮等醫美手術,不能列舉扣除。

也有民眾熱心公益或宗教慈善,但是不小心捐到不合格單位,官員表示,慈善捐贈要注意對象,必須是向主管機關正式立案的「教育、文化、公益、慈善機關或團體」才行。

各種扣除額中,教育學費特別扣除額也常有民眾列報錯誤,官員指出,由於這項扣除額限定列報「子女」的「大學學費」,因此錯誤樣態主要是對象問題,納稅義務人可能會列報自己或配偶的在職進修學費,或列報手足及其他親屬,以及誤報其他學習階段的學費。

資料來源:採訪整理 程士華/製表
資料來源:採訪整理 程士華/製表

官員指出,錯誤扶養的情況主要有二種,一種是列報扶養已經過世的長輩、親屬之免稅額,這種最常見;另一種則是特定在配偶離婚的情況,雙方均列報子女為綜合所得稅免稅額。

官員表示,列報扶養過世親屬的情況,其實很多不是故意的,因為綜所稅申報每年才一次,報的又是前一年度的所得,很多案例納稅人搞錯年度。

至於離婚二人分別報稅列報扶養子女,或子女間同時列報扶養父母免稅額者,國稅局都會以實際扶養及共同生活事實為核認標準,包括照顧生活起居等事實,若只是給付生活費而未實際共同生活,在稅務上主張扶養會比較吃虧。

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼