首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

疫情嚴峻 銀行強打線上數位服務

疫情嚴峻 銀行強打線上數位服務

2020-04-04

by 聯合新聞網

疫情嚴峻 銀行強打線上數位服務

防疫期數位交易量攀升 銀行強打線上服務

中央社 / 台北4日電

疫情升溫,提升國人防疫觀念,也改變金融圈生態。向來需要與客戶近距離接觸的銀行業,因數位交易量攀升,積極強化網銀、行動銀行等功能,疫情反而成業者提升線上服務能力的助力。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續升溫,截至4月1日,全台確診案例已突破300例,防疫期間外出人潮減少,間接衝擊到分行日均來客數,然而,宅在家使用數位金融工具交易大幅提升,與去年同期相比,都有大幅且顯著的成長。

以台北富邦銀行為例,內部觀察指出,自今年初疫情爆發後,分行臨櫃交易量下滑,平均日來客數較去年同期減少約一成;相對在網路銀行、行動銀行(APP)客戶年成長近3成,網購刷卡額也成長逾6成。

民營銀行主管表示,防疫期間來客數降低,銀行深怕客戶無法直接感受「有溫度的服務」,會進而削減金融商品與服務的購買力道,衝擊各項業務業績。

慶幸的是,政府近年來力推無現金社會,傳統銀行也因應數位轉型,早在核心系統導入雲端、人工智慧(AI)、區塊鏈等技術。

疫情爆發後,銀行以「無縫接軌」的方式,採取全線上化、無接觸的遠端服務,且強化技術面,以利客戶使用線上功能可更流暢,盡力提供與實體交易無差別化的服務。

北富銀表示,防疫期發現人與人拉開實體距離,但線上社群軟體使用量相對提升,因此內部投資了大量技術資源在LINE官方帳號升級、線上快速辦卡、一指調額等信用卡相關服務。從各項數據來看,客戶使用新功能的效果都相當顯著。

轉帳、匯款交易功能較輕易能轉換成線上服務,但需要全面、配套規劃的財富管理服務,仰賴理財專員的解釋與溝通。渣打銀行財富管理總處負責人陳太齡表示,市場的不確定性升溫,財管客戶對於資產配置的詢問度也隨之提高,因此行內專員也改以電話、視訊會議的方式與客戶討論,並隨時以線上詢問方式作動態調整。

台經院產業分析師陳衍潔認為,數位金融解決了時間地點限制,且可避免現金接觸傳染的問題,近而大幅提升民眾使用線上服務的頻率,銀行業者反而能趁此機會思考如何發展及深化電子支付、電子錢包及遠端金融等服務,可能因疫情催生更具潛力的商機。
 

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼