首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

「報稅季」當心吃虧 自提勞退金 這件事要記得!

「報稅季」當心吃虧 自提勞退金 這件事要記得!

2020-04-07

by 聯合新聞網

「報稅季」當心吃虧 自提勞退金 這件事要記得!

小心多繳稅!62萬勞工自提勞退金 報稅記得做這件事

聯合報 / 記者葉冠妤/台北即時報導

5月就是報稅季,勞保局今指出截至今年1月底,有62萬3000多人自願提繳勞工退休金,提醒這群人報稅時確認所提繳的金額是否已從扣繳憑單薪資所得總額扣除。

勞保局勞工退休金組組長楊佳惠表示,依照勞工退休金條例第14條,勞工在工資6%範圍內自提退休金,不計入提繳年度薪資所得課稅,她舉例,如果有一名勞工在去年度的每月工資總額是5萬5000元,全年薪資所得(包含年終獎金)77萬元,當年自提勞退金3萬9888元(提繳工資55400元×6%×12個月),那麼公司應為該名勞工開立的扣繳憑單「給付總額」為73萬112元(77萬元-3萬9888元)。

楊佳惠進一步說明,依規定,當年度薪資所得總額中扣除的自提金額,以月提繳工資上限15萬元的6%為限,等於當年度薪資所得總額扣除的上限金額是10萬8千元(15萬元×6%×12個月),若勞工同時受僱於2個以上雇主,扣除金額上限仍舊是10萬8千元。

楊佳惠說,自提勞退金人數逐年提升,去年12月底統計有61萬793人,到今年1月統計增加至62萬3007人;自提的勞工投保薪資級距則有下降趨勢,過往月投保薪資超過4萬5800元的勞工,選擇自提勞退金的超過1成,現在級距在3萬6300院以上的勞工自提就超過1成,可見不是只有薪水較高的人才自提。

勞保局提醒勞工朋友,如發現自願提繳金額未自扣繳憑單當年度個人薪資所得總額中扣除或金額有誤者,可洽事業單位儘速向各所轄國稅局分局或稽徵所申請更正,以免多繳稅款。

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼