首頁

>

專欄特輯

>

玩樂瘋好康

>

疫情延燒 保險公司推法定傳染病保單 隔離可理賠

疫情延燒 保險公司推法定傳染病保單 隔離可理賠

2020-04-12

by 聯合新聞網

疫情延燒 保險公司推法定傳染病保單 隔離可理賠

法定傳染病部分保單 隔離可理賠

聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,提升國際對於法定傳染病的重視,保險公司趁勢推出法定傳染病保單。這類保單與一般醫療險有兩特點不同,第一是縮短或不受卅天等待期限制,第二是若被保險人確診法定傳染病就啟動住院日額給付,還會給付一筆法定傳染病慰問金;第三,部分保單會理賠居家隔離保險金。

目前市場上包含富邦人壽、台灣人壽、富邦產險等保險公司,近期皆針對法定傳染病推出新保單。只要符合中央衛生主管機關依據《傳染病防治法》第三條所公告的法定傳染病,經醫師確診罹病即符合理賠資格。以富邦人壽因法定傳染病設計的定期健康險來說,一般疾病等待期為卅天,屬法定傳染病等待期只有十四天,縮短疾病等待期;而以台壽推出的法定傳染病保單,則是針對法定傳染病不受卅日等待期限制。

此外,這類保單也會一次性給付「法定傳染病慰問保險金」。台灣人壽表示,在保障期間內,只要確診是法定傳染病,即一次性給付「法定傳染病慰問保險金」,降低因傳染病帶來的衝擊與安心養病;富邦人壽表示,除一次性給付法定傳染病保險金,若保戶因法定傳染病所致住院接受診療或身故,也會理賠住院醫療保險金日額、身故保險金,甚至會加倍給付。

除了醫療支出,由於民眾在隔離期間可能因工作中斷導致收入短少,為維護民眾維持經濟穩定,富邦產險推出「法定傳染病醫療及費用補償保險」,最大特點提供隔離期間的費用補償。

富邦產險表示,該保單保障內容分兩類,確診罹患法定傳染病者,將給付住院日額與關懷保險金;若是因接觸確定病例而遭政府要求居家隔離並取得「居家隔離通知書」者,且在隔離期間遵守相關規定,將給付定額隔離費用補償保險金,民眾可不須擔憂隔離期間的收入短少。但要特別注意,若民眾是「居家檢疫」或「自主健康管理」者,則不在承保範圍內。

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼