首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

繳稅新制 名模條款 看得到吃不到?

繳稅新制 名模條款 看得到吃不到?

2020-04-13

by 聯合新聞網

繳稅新制 名模條款 看得到吃不到?

納稅人大嘆:薪資核實扣除難用

聯合晚報 / 記者徐碧華/台北報導

「我做業務的,去年買車可以扣嗎?」不行;「上班要穿西裝,買西裝的錢和乾洗費可以扣嗎?」不行;「在職進修EMBA,學費等可以扣嗎?」不行…經過不斷地向國稅局詢問,納稅人發現一個事實:薪資收入核實扣除新制真的很難用。

薪資核實扣除新制今年報稅首年適用,這新制被稱為「名模條款」,但來詢問適用的名模很少很少,高雄國稅局官員說,收入多的名模、演藝人員大多成立工作室,當執行業務者去了,不當薪水族。「因名模條款費用率最高只有9%,開工作室費用率可到45%。」

根據財政部頒布的108年執行業務者費用標準,演員、歌手、模特兒、節目主持人,如果自己開工作室,國稅局按其收入的45%計算費用,收入的55%算所得。官員說,所以,會適用薪資核實扣除新制的,是高薪資所得的上班族。「由於核實扣除的費用率最高只有9%,年薪220萬以下者,不用費事了,直接按過去的定額減除方式申報就對了。」

高雄國稅局官員說,來問的人問最多的問題,是「買西裝可不可報?西裝乾洗費可報嗎?」不少人會再說明,工作上需要穿西裝,但國稅局給的答案同樣是「不可以」。

核實扣除費用有3項

官員說,可核實扣除作為薪水的費用有三項,包括職業專用服裝費、進修訓練費、職業上工具支出。西裝可歸入第一項核定,但據規定,除了「從事職業所必需穿著」外,還有另一項必要條件,是「非供日常生活穿著使用」。亦即凡是上班之外,其他日常生活也用得到的,都被剔除。除男士西裝外,女士套裝也會被剔除。

第二項被問最多的是買車,一部進口新車動輒百萬,以千萬年薪業務員來說,每年扣薪資總額的3%,一年可扣30萬元,150萬元新車逐年攤提,可扣五年。不過,高雄國稅局官員說:「車子不行。」因要符合「專供職務上或工作上使用」這個條件,進口小客車在一般日常亦可使用,無法在列扣「職業上工具支出」。

那在職上EMBA、甚至唸研究所的費用可列扣吧?官員說「不行」,理由是不符「職務上、工作上或法令要求所需特定技能或專業知識相關課程」,屬於自我要求。

可列扣者,例如科技公司要求操作人員取得甲級或乙級證照的訓練費用。官員指出,據他們所知,這類證照的訓練費一次約3萬元,金額不高,還不如直接列扣20萬定額扣除。

可扣案例解說看這

那到底什麼狀況適合薪資核實扣除?高雄國稅局舉一個受雇某建築公司設計人員例子,該納稅人108年度薪資收入900萬元,因職業上需要,自費購買設計軟體90萬元,該軟體使用效能超過二年且支出金額超過8萬元,應分三年攤銷,每年攤銷費用30萬元,納稅人可列報職業上工具支出上限為27萬元(900萬元×3%)。納稅人可檢附相關證明文件自其薪資收入900萬元中核實減除必要費用27萬元,申報薪資所得873萬元。

 
海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼