首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

疫情蔓延 報稅全面延長一個月

疫情蔓延 報稅全面延長一個月

2020-04-14

by 聯合新聞網

疫情蔓延 報稅全面延長一個月

所得稅申報 延至6月底

經濟日報 記者翁至威、程士華/台北報導
為了避免所得稅結算申報成為疫情破口,財政部長蘇建榮昨(13)日宣布,今年所得稅申報期間將「全面」延長一個月至6月30日,不限受居家隔離或檢疫者,630萬戶申報戶皆可受惠。

此外,立委詢問財政部是否可退還營業人溢付留抵營業稅,幫助企業紓困,蘇建榮表示,行政措施上可行,會從寬處理。

民進黨立委吳秉叡昨日關注報稅人潮是否造成防疫破口?蘇建榮回應,國內疫情發展尚不明朗,上周已向行政院長蘇貞昌報告,今年所得稅申報將全面延長一個月至6月30日,各區國稅局也將做好防疫措施,呼籲臨櫃申報的納稅人保持適當社交距離。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

財政部日前宣布八大稅目報繳期間展延,適用的對象僅包括因疫情受隔離、檢疫者;如今則是針對所得稅申報,包含個人綜合所得稅、企業營利事業所得稅,其申報期間一律延長一個月。不過蘇建榮也提醒,今年個人綜所稅首批退稅提前至6月30日,若民眾想成為首批退稅早鳥族,仍要在6月1日前完成綜所稅結算申報,作業時間才來得及。

安侯建業會計師陳志愷指出,根據財政部原有配套,若納稅義務人、事業負責人或受委辦報稅人員,在6月30日當天仍受隔離治療,繳稅期限應有望再通融,展延到隔離結束次日起算20天後。

民眾黨立委蔡壁如昨日也在財委會上建議,財政部應援引營業稅法第39條,讓企業留抵的溢付營業稅,能退稅給企業,使營業人手中銀彈可更為充足。蘇建榮對此表示,行政措施上可行,將從寬處理。

官員表示,依現行營業稅法第39條,只有三種情形發生時,主管機關可退還溢付營業稅,包括:因銷售零稅率貨物或勞務溢付、因取得固定資產溢付、因合併轉讓解散或廢止登記而溢付;其餘情況原則上應由營業人留抵應納營業稅。

不過同條文也設有但書,因情形特殊者,可報財政部核准退稅。官員表示,初步看來,因新冠肺炎受影響的營業人,應可適用前述「特殊情形」,後續是否會以解釋令或其他方式來釋明,可再討論研議。

此外蔡壁如也建議,未分配盈餘加徵5%營所稅應予以停徵或緩課。對此蘇建榮回應,財政部對於繳稅有困難的納稅人,已提供延分期繳稅措施,最多延期一年、分期三年,未分配盈餘營所稅也同樣適用,某種程度已有緩課的味道。

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼