首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

繳稅季,你節稅了嗎? 五大扣除額一張圖搞懂

繳稅季,你節稅了嗎? 五大扣除額一張圖搞懂

2020-05-14

by 聯合新聞網

繳稅季,你節稅了嗎? 五大扣除額一張圖搞懂

節稅看過來!五大特別扣除額你搞清楚了嗎?

聯合晚報 記者程士華/台北報導

今年報稅季馬上要來囉!今年申報綜合所得稅時,各類扣除額是最主要的節稅管道,到底今年報稅有幾種扣除額呢?北區國稅局表示,自從長照扣除額上路後,從今年報稅開始,就有薪資所得、身心障礙、教育學費、幼兒學前以及長照等五大特別扣除額可以節稅。

官員指出,討論五大特別扣除額之前,民眾在報稅時首先一定能享有的,就有每人8.8萬元免稅額,如果同一申報戶裡面的納稅義務人本人、配偶及扶養直系尊親屬達到70歲以上,個人免稅額更可提高為13.2萬元。

官員表示,計算免稅額之後,再來還有標準扣除額,單身者有12萬元,婚後與配偶合併申報者,則可享24萬元標準扣除額。如果年度當中的醫藥費、房租等支出較高,也能向國稅局提出報稅年度中的各類支出單據,採列舉扣除方式列報節稅。列舉扣除額與標準扣除額只能二擇一。

今年報稅五大特別扣除額。 製表/程士華
今年報稅五大特別扣除額。 製表/程士華

官員指出,計算完免稅額、標準扣除額或列舉扣除額後,接下來就是五大特別扣除額登場了,只要符合相關法定要件,皆可適用特別扣除額,符合條件越多,節稅效果便越高,首先是20萬元薪資所得特別扣除額,意即每個申報戶原則上都有20萬元薪水不課稅。

官員指醒,薪資扣除額僅能抵減薪資所得的部分,假設王先生去年有半年待業未工作,年薪僅有15萬元,薪資扣除額就只能減除15萬元。

第二項常用到的扣除額則是幼兒學前特別扣除,官員表示,為鼓勵生育並給予家長們經濟支持、分攤育兒高昂支出,如果申報戶中有申報扶養五歲以下子女,每個小朋友可以享12萬元扣除額,可從年度所得減除不課稅。

如果子女不是小朋友了,已經長大且正在讀大學的,官員表示,這類家庭可享教育學費特別扣除額,每位就讀大學的子女可讓申報戶享最高2.5萬元教育學費特別扣除額。

第四項則是今年新增的長照特別扣除額,特別給予家中有失能長者的申報戶,包括聘請外籍看護、已使用長照服務,甚至是自行照顧的家庭,都有機會適用,受照顧者每人享12萬元扣除。不過官員提醒,民眾申報時要注意長照扣除額及幼兒學前扣除額,都設有排富條款,年所得較高的族群並不適用。

最後一項特別扣除額則是身心障礙扣除額,官員表示,符合身心障礙條件的申報戶,每人可享20萬元特別扣除額,實務上適用條件可能會和長照扣除額重疊,因此有機會二者一起適用。

官員表示,今年報稅因應新冠肺炎疫情,申報期間有特別延長,從5月1日開始6月30日止都可以申報,若民眾真的有困難,也可提出延期繳稅或分期繳稅。

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼