首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

斜槓族注意!慎防薪資遭虛報風險

斜槓族注意!慎防薪資遭虛報風險

2020-05-20

by 聯合新聞網

斜槓族注意!慎防薪資遭虛報風險

經濟日報 記者程士華/台北報導

宅經濟興起,愈來愈多人選擇多方兼職,或是在家工作,以網路販賣實體商品或提供服務來營利,高雄國稅局提醒,網路銷售行為已經是各區國稅局追稅的重點,如果商家已達應稅門檻,記得辦理稅籍登記,否則可能會遭國稅局補稅處罰。

官員表示,隨智慧手機普及及社群軟體的興起,近來有愈來愈多的個人運用Facebook、LINE等軟體等建立社團及群組,或透過網路直播方式常態性提供商品銷售訊息,導引粉絲消費,這是大眾消費習慣的改變,促使銷售模式由實體店面走向網路商店。

官員指出,原則上對於網路銷售行為,每個月銷售貨物未達新台幣8萬元、銷售勞務未達新台幣4萬元,皆可暫免辦理稅籍登記,不過在銷售額的起徵點認定上,今年有新的制度上路。

官員表示,過去銷售額的查核是依據每個月回推半年的平均值,達到起徵點才要求設稅籍,但是從今年2月開始,單月銷售額達標,就要記得在隔月月底前趕緊辦妥稅籍登記,提醒網紅及電商經營者注意。

至於多方兼職的「斜槓」族,國稅局則要特別提醒兼職生活的稅務風險,由於每年度的所得都是等到隔年5月才作結算申報,不論是寒、暑假學生打工族,或是透過多份工作換取收入的斜槓族,都要小心薪資虛報、平白多繳稅的問題。打工族每次領取薪資時,要仔細核對薪資表與實際領取的金額是否相符,並保存資料,做為隔年核對之用。
 

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼