首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

失能險三特色 不可不知

失能險三特色 不可不知

2020-05-25

by 聯合新聞網

失能險三特色 不可不知

經濟日報 記者葉憶如 / 台北報導

台灣保險滲透率高,每人擁有2.5張保單,許多人都投保意外險、壽險甚至長照險,以確保萬一自己遭逢不測時有錢支付醫療和失能的開銷,有錢能留給家人因應生活,但專家分析,還需要再擁有一張失能險來規避風險理由,需先破除民眾困惑的三大盲點,也讓自己的保障更周全。

宏泰人壽表示,民眾投保有三大盲點。盲點一是意外險只保障意外失能,但不保障疾病失能。意外險對於疾病產生的失能並不包含在其中。失能險預防的就是萬一遭遇生病或者意外、導致失去自理生活的能力時能有理賠金去聘請看護人員、支付醫療耗材開銷,或是繳費入住看護安養中心,獲得生活上的照料。

盲點二是醫療險只保障醫療的補償或費用的負擔,但不保障後續的狀態。宏泰人壽分析,有人認為已經投保高額醫療險,萬一生病有醫療險就夠了。其實不然,醫療險認定的規則是醫療行為,包含就醫診斷治療等。但失能險認定規則是狀態,當被保人進行醫療行為之後仍無法恢復常態,並且符合失能等級認定時,保險公司就會受理失能險理賠申請。

比方說王小明出車禍傷及腦部導致下肢癱瘓,前端意外產生的就醫診斷治療的確是由醫療險理賠,但是療程告一段落後依舊無法復原的健康狀態的癱瘓下肢,就是由失能險申請理賠了。

盲點三是長照險才適合老年人,中年人要保的是失能險。宏泰人壽分析,若以族群而論,通常老年人投保長照險,為的是不能生活自理的需求。而仍在工作狀態中、健康情形還算良好的中年人投保失能險,為的則是防患於未然,若是萬一遭遇不測導致失能時,能有理賠金可以安排生活事宜。

失能險和長照險經常被拿來比較,是因為失能者極可能有長照需求。失能險和長照險最關鍵性的分水嶺在於認定依據,失能險理賠認定是依據失能等級表,而長照險的理賠認定是依據巴氏量表,並且每一年都要重新以巴氏量表檢測,兩者的判定不一樣,也會導致理賠的結果不同。

經濟日報提供
經濟日報提供
海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼