首頁

>

專欄特輯

>

玩樂瘋好康

>

藝fun券是什麼? 怎麼領? 哪裡用? 懶人包一次解!

藝fun券是什麼? 怎麼領? 哪裡用? 懶人包一次解!

2020-06-12

by 聯合新聞網

藝fun券是什麼? 怎麼領? 哪裡用? 懶人包一次解!

整理包/600元藝Fun券怎麼領?用在哪?連同加碼一次看

聯合新聞網 / 綜合報導

為鼓勵民眾於疫情趨緩後擴大藝文消費,文化部將投入12億元,加碼發放藝文產業專用的「藝Fun券」,共計發行200萬份,每份600元,供民眾「免費領取」。而民眾該如何領取?何時可以領取?能用在哪些地方?又能如何使用呢?超詳盡整理包一次告訴你。

Q1:誰可以領?

只要是持有身份證的中華民國國民,或是有居留證的外籍配偶、新住民皆可「免費領取」。

Q2:開始領取時間與使用期限?

7月22日當日中午12點整開始發行,使用期限至今年12月31日止。

共計只有200萬份,免費領取,先搶先贏。

Q3:如何領取?

透過智慧型手機下載「藝FUN券」App,登錄基本資料,包括姓名、身份證字號(外籍人士登記居留證號碼)、手機號碼等,通過認證後則可領取。

App預計會在7月22日中午開放領取前釋出,供民眾事先下載。

一人一機只能領取一次,領取成功即可獲得6張面額100元的電子票券,價值共計600元。

Q4:可以用在哪些地方?

博物館、演藝廳、書店、唱片行、電影院、Live House等,全台有超過1萬家以上店家可以使用。民眾只要透過App提供的藝文店家地圖,隨時可查詢附近可使用「藝FUN券」的藝文場域及店家。

此外,考量藝文活動常於網路平台售票的特性,「藝FUN券」可用於網路購票平台,訂購藝文活動及電影票等票券。

Q5:如何使用?

可分為實體消費與網路購票兩種管道,一率使用「藝Fun券」App支付,但皆不找零。

實體店家:消費者從App內選擇使用張數後,會自動生成QR Code,讓店家刷條碼即可。或是店家也會有專屬QR Code,可由消費者掃店家條碼付款。

網路購票:登入線上購票平台後,會自動串接「藝Fun券」App,讓消費者選擇使用張數後買單。

Q6:使用限制

「網路書店」不可使用。

由於此券旨在鼓勵受疫情影響的藝文產業、刺激實體店消費,網路書店在疫情期間損失相對較小,故不在此券的適用範圍,但實體連鎖書店、獨立書店皆能使用。

Q7:可以跟「三倍券」同時使用嗎?

可以,兩種票券可搭配一起使用。

Q8:不擅長使用手機或沒有手機的弱勢族群怎麼辦?

文化部長李永得表示,目前正規畫下一階段的藝文專案,對象是可能沒有手機的年長者、國中小學生與弱勢族群。

Q9:沒有在名單內的商家怎麼辦?

有些規模較小的藝文業者不見得會被列入首批可使用名單,但凡是「藝文展演場館及音樂展演空間」、「書店及唱片行」、「電影院」及「藝文展演預購票券」四大類型店家,以及如工藝、文創等個人工作室,只要具有稅籍等相關資格,就可申請經文化部審核後,加入「藝FUN券」適用店家。

Q10:店家多久可以兌換到款項?

為達即時振興藝文產業目標,文化部特別設計「天天對帳、週週付款」機制,簡化店家申領款項相關程序。

Q11:有誰加碼?

目前國家表演藝術中心的三個場館「台北國家兩廳院」、「台中國家歌劇院」及「衛武營國家藝術文化中心」,加碼推出200元「商店紙本抵用券」。凡是在兩廳院售票系統使用「藝FUN券」消費後,即可到以上三個場館的服務台領取紙本抵用券一份,各場館限領取一份。

Q12:「藝Fun券」為何使用App發行?

表演藝術聯盟理事長林佳鋒指出,如果只是單純發錢或紙本票券,發一次就沒了。但文化部採電子票券,全台的藝文產業、商家為了生意,必然樂意加入「藝FUN券」電子平台,此一平台可望成為彙整全台藝文產業資訊的平台。而觀眾使用「藝FUN券」App消費後,也會留下個資與藝文消費習慣的大數據,有助於政府掌握台灣人的藝文消費習慣和趨勢。

Q13:為何是600元、200萬份?

之所以會是600元,是考量到同時發揮讓民眾「感興趣」及「引導消費」的作用。李永得表示,以600元來說,剛好可以看兩場電影。而由於預算為12億,故只能限量發行200萬份。

Q14:預期達到的振興效果?

文化部預估,「藝FUN券」預計將創造50億以上產值,除此之外,還可以達到「引流」效果,讓更多消費者把「三倍券」用在藝文消費上,估計「三倍券」將為藝文產業創造200億元的商機。
 

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼