首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

實價登陸7月上路 申報不實將開罰!

實價登陸7月上路 申報不實將開罰!

2020-06-12

by 聯合新聞網

實價登陸7月上路 申報不實將開罰!

新制7月上路 實價登錄作假將開罰

經濟日報 記者游智文/台北報導

新制實價登錄將在7月1日上路,房仲表示,「價格別亂報,荷包會失血」,因為修改後責任回到買賣雙方身上,當交易申報的成交價格有誤時,將直接向雙方開罰3萬至15萬元不等,如果有隱匿頂樓加蓋、增建等價格以外資訊,也同樣罰6,000元至3萬元。

 

優美地產企研室主任林哲緯指出,實價新制主要調整責任歸屬、申報時機,除避免因買賣方造假價格,卻歸責地政士、經紀業的狀況,同時增加實價登錄的即時性。

林哲緯強調,過去從交易到實價揭露在網站上的資料,大多落後二到三個月,因此無法即時反映行情。但是在新制規定下,實價申報時機改與過戶時一同辦理,價格揭露可望提早一個月,將能提供民眾更即時的價格參考依據。

台灣房屋加盟事業總部法務協理游璿樺表示,雖然責任回歸買賣雙方,但民眾仍可選擇自行申報,或代理申報兩種方式。

舉例來說,現今民眾普遍透過房仲成交,通常在過戶前,只要雙方達成協議,就能委託地政士代為處理申報事宜,這對年紀稍長、不熟電腦操作或忙碌的上班族來說,都能避免登錄的遺漏或錯誤。不過要注意的是,如果申報價格不實,責任歸屬仍在買賣雙方,將會直接被開罰3萬至15萬元。對於想自行申報的民眾,林哲緯表示,操作並不複雜,尤其現在都已電子化,只需注意資訊正確,就可上內政部的網頁,依買賣、租賃等需求操作即可。

但房仲業者提醒,除填寫時要注意資訊正確外,申報時分「憑證申請、線上申報」 ,以及「表單登錄、紙本送件」,兩者差異在於身分認證的有無。

以線上申辦為例,需插入自然人憑證,並輸入身分證統一編號及密碼方可登入,待資料填寫完成後,即可選擇線上送件;經由紙本送件者,雖無需憑證登入,但仍需線上填寫,並印出後在紙本上簽章,再送交至地政事務所才算完成。

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼