首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

畢業將至 職場新鮮人 投保4重點

畢業將至 職場新鮮人 投保4重點

2020-06-15

by 聯合新聞網

畢業將至 職場新鮮人 投保4重點

社會新鮮人投保 四點不漏

經濟日報 記者葉憶如 / 台北報導

畢業季將至,受新冠肺炎疫情(COVID-19)衝擊,增加今年社會新鮮人的求職難度,更可能影響第一份工作的薪資水平。勞動部為新冠肺炎祭出「青年就業獎勵計劃」預計6月15日上路,挺青年穩定就業。

專家建議,工作剛起步的社會新鮮人較沒有能力承擔意外或疾病的風險,建議可透過四大投保重點去規劃保障,為自己未來撐傘。

世界各國近年來普遍面臨新鮮人低薪的問題,台灣也不例外。依行政院主計總處統計,3月經常性薪資平均為42,309元,比2月減少0.01%,為39年來首度出現負成長;據勞動部統計,大學教育程度的初任人員每月經常性薪資僅28,849元,低於3萬元。

全球人壽建議工作剛起步的社會新鮮人,可先以實支實付醫療險、意外險及意外醫療險、失能扶助險及壽險等四大重點規劃保險。

首先,要在實支實付醫療險上做足保障,可轉嫁醫療所需的醫療費用,也可補足高額自費醫療項目部分支出。

第二,要補強意外險及意外醫療險:社會新鮮人較常在外面奔波,騎車、開車發生意外機率較高,要考量若發生意外風險,自己能夠承擔,是否會造成家人額外的負擔。

第三,添加失能扶助險,超前部署失能後的照護需求:年輕體能佳,但同時也可能拉長復原期或失能照護期;假設失能照護期十至30年不等,失能扶助金即可協助新鮮人填補工作收入與照護費用,建議投保金額至少要3萬元。

最後為壽險,若提前離開家人,壽險可減輕家人處理身後事負擔,甚至可以照顧家人。若預算考量,可選擇定期壽險;若想同步累積資產,則可透過投資型保單,比如變額萬能壽險,滿足參與投資及壽險保障的雙重需求。

富邦人壽也認為,初入職場的年輕人除薪水低,時間跟精力都花在工作及在職學習,無暇且無心力規劃退休。

富邦人壽建議年輕人可掌握以十分之一年所得,購買年所得十倍保額的「雙十原則;透過投資型保單「定期定額」做完整投資計畫,其實初入職場年輕人每月最低只要2,000元就能買到高保障,累積資產的部分除提供主、被動投資的共同基金與ETF外,還有專家代操的「全委帳戶」可運用,新鮮人不妨掌握「錢少」、「時間多」的特質,幫自己的退休準備贏在起跑點。

經濟日報提供
經濟日報提供
海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼