首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

何時做保單健檢比較好?三時間點+四面向補足風險防護網

何時做保單健檢比較好?三時間點+四面向補足風險防護網

2020-07-09

by 聯合新聞網

何時做保單健檢比較好?三時間點+四面向補足風險防護網

保單也要健檢?掌握三個時間點四大面向

保單也要健檢?掌握三個時間點四大面向
 

越來越多人知道要做保單健檢,不過,保單健檢何時做比較好,年底(歲末年終)或年初,是最常聽到的兩個答案。這兩個時間點,真的比較好嗎?

磊山保經高級業務經理楊雅涵表示,保單健檢日訂在自己生日當天,除了有「生日不易忘記」的好處,更重要的原因是,保險年齡不是以足歲計算,若超過生日六個月,便須加一歲,牽動壽險、健康險等的保費計算。

而一張保單可能因慢了一天投保,便增加數千元到數萬元之譜的保費開銷。

為何要做保單健檢?國泰人壽解釋,目的在確認自己因為人生不同階段,像是就業、結婚...等等,而有不同的責任、風險與保險需求。透過檢視自身持有的保單,確認自己是否有足夠的保險保障,就像是保險規畫的健康檢查。

國泰人壽提醒,民眾應該養成定期做保單健檢的習慣,每三到五年則是可來個全面性的保單健檢,對各個生涯階段的重要保險需求進行檢視。

經濟日報提供
經濟日報提供

保單健檢除了每年定期做,也可機動性地做。中國人壽建議,有三種情況,適合民眾從事非定期性的保單健檢。

這些情況包括:一、繳交保費或領取生存金等相關保險給付;二、職涯或工作內容變更;三、家庭成員變化,例如:結婚、生子。

另外,看到熱門時事議題,像是斷橋意外、流感疾病盛行、國道重大車禍,或長照議題,都是檢視自身保障是否充足的好時機。

楊雅涵則是認為,保單健診不適合DIY,應該尋找專業人士協助。民眾往往不熟悉健保規定,專業的壽險顧問相對具有較多相關知識,可針對每個人對醫療品質的期待,提供對應的保額規畫。

以健保給付為例,達文西手術因出血少、傷口小、復原快等優點廣受歡迎,可應用醫療範圍達36項,但並非每一項都可申請健保給付。

依健保署規定,達文西手術僅「根治性前列腺切除術」可申請健保給付,若進行其他項目手術,手術費用及特別材料費須由病患自行負擔。

執行保單健檢時,楊雅涵認為可從四大面向著手,一是評估風險承受度。以癌症為例,有時單是標靶藥費用便達百萬元以上,萬一發生,是否有足夠資金因應?若不足,建議以防癌險、重大疾病險、失能險等分攤醫療風險。

二是考量身邊親人的病史。不少疾病與遺傳基因有關,如第一型糖尿病,即便是生活習慣不良引起的第二型糖尿病,也會因為家人生活習慣相近而有較高的發生率。

三是考量職業變化。關於這點,國泰人壽也提醒,應檢視自己是否因為變更手機號碼、連絡地址或轉換工作跑道,而需要調整保單基本資料、職業等級,以減少未來可能發生的理賠爭議。

最後是對家庭的責任。楊雅涵認為,進入婚姻生活、生育子女等重大人生階段,也須機動檢視保單,才能建立完整的風險防護網。

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼