首頁

>

專欄特輯

>

玩樂瘋好康

>

振興券購買臺鐵票規則公布!這幾點要注意

振興券購買臺鐵票規則公布!這幾點要注意

2020-07-10

by 聯合新聞網

振興券購買臺鐵票規則公布!這幾點要注意

三倍券買台鐵車票規則看這!購票不找零、不退票可換票

聯合報 / 記者曹悅華/台北即時報導

為配合政府發放「振興三倍券」,台鐵自7月15日起開放使用三倍券服務。台鐵局說,若使用三倍券購買車票不得找零,也不會找三倍券,且皆不得退票,但可以換票,第一次換票免收手續費。

台鐵局說,紙本三倍券可購買台鐵局車票及商品,如一般個人票、團體票、TR-PASS票券、定期票、周遊券、單日郵輪式列車票、台鐵夢工場、臺鐵便當本舖實體店面銷售之便當、商品及飲食類。

台鐵局說,依據振興三倍券發放辦法第八條規定,紙本三倍券之使用限制為「不得找零、轉售、兌換或退換現金」。使用紙本三倍券購買本局車票皆不得退票,該筆交易僅少部分金額為使用紙本三倍券支付,其他大部分為現金支付,仍不得受理退票,但可以換票。換票不限制次數,且第一次換票免收手續費,第二次以上換票需收取手續費(以現金支付),換票均依台鐵局現行規定辦理。

台鐵局說,為了避免造成第一線基層負擔,以及不確定車站是否有充足三倍券可以使用,不找零也包含不找三倍券。

至於已綁定數位三倍券電子票證比照現行乘車規定,台鐵局說回饋機制由電子票證公司轉請經濟部認定。信用卡及行動支付(Google Pay等)購票、退票無論是否綁定數位三倍券,均比照現行規定辦理,其回饋機制係由發卡銀行及行動支付業者轉請經濟部認定。

台鐵局還說,紙本三倍券不適用電子票證加值、超商及郵局代售車票付款、車站(車上)補票、鐵公路聯運票、行李暫存及包裹業務、Joint-Pass票券、自動售票機儲值卡、貨運業務、專列及客廳車等租用車廂、車上銷售便當、商品及飲食類等服務。

台鐵局說,歡迎民眾多加利用振興三倍券購買台鐵局產品,相關使用注意事項,可參閱台鐵局官網 ( https://www.railway.gov.tw )。

 
海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼