首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

理賠文件三條件 拍照上傳立刻啟動賠付流程

理賠文件三條件 拍照上傳立刻啟動賠付流程

2020-07-12

by 好險網

理賠文件三條件 拍照上傳立刻啟動賠付流程

理賠文件符合三條件 拍照上傳可立即啟動賠付流程

文/李瑞瑾

台灣人壽日前已申請理賠影像送件業務試辦,試辦期滿之後,金管會也於近日同意開放其他家保險公司辦理相同業務,希望能將保險的平均理賠天數減少至少一天。

人身保險理賠影像送件業務,指保戶可以線上提出理賠申請。保戶先將理賠文件影像傳送到保險公司建置的專屬網站上,再於10日內將理賠文件正本繳回保險公司。保險公司可以先依據所收到的理賠文件影像進行理賠受理、審核並完成理賠服務。

申請理賠影像送件必須符合四項條件,第一、申請險種以住院醫療費用保險以及傷害醫療險(日額型、實支實付型)為限;第二、每筆理賠金額需在10萬元以內;第三、事故無須進行理賠調查,實支實付醫療險限住院且不須正本收據。

若是不符合條件的理賠申請,還是需要保戶繳回正本之後才會啟動案件賠付流程。另外,作業規範也規定,如果保戶未如期繳回正本,或是經查偽造文件,以後就不能再使用這項服務。

另外,本項業務由壽險業者總公司的理賠部統一受理,但國外業者的在台分公司不在此限。

規範也指出,業者應每半年定期檢討,達成「理賠正確率不低於傳統理賠申請」,「平均理賠天數少於傳統申請流程至少一天」,以及「正本繳回率達100%、未繳回者啟動調查機制確認文件真實」等三大條件,未達成條件業者應該研擬具體改善計畫提報董事會。

海外高現金回饋卡
本文章經好險網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼