首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

投保後悔怎麼辦? 把握10天黃金期

投保後悔怎麼辦? 把握10天黃金期

2020-07-15

by 好險網

投保後悔怎麼辦? 把握10天黃金期

買保單後悔了怎麼辦? 把握10天黃金期很重要.

文/李瑞瑾
 

許多民眾趕6月底保險新制上路前買保險,買完後可能發現當時沒有考慮清楚,之後發現自己並不需要,或是實際上也負擔不起,這種情況很容易發生在購買儲蓄險上面。但保單也不是簽了就不能撤銷,把握關鍵10天很重要。

根據金管會規定,民眾購買2年以上的人身保險契約,可以在收到保單之後10日內行使保單契約撤銷權利。

對於「收到保單」的認定,如果是由業務員親自送交保單,那就會請保戶簽一張簽收回條,以簽收時押上的日期作為保單收受日;如果是郵寄保單,以雙掛號回執聯紀載的簽收日為準;若是掛號信沒有簽收到,那就以到郵局領取掛號信的當天為準。

10日期間的計算,從收到保單當晚的12時(也就是隔日0時)起算,如果保戶在10天內決定向保險公司行使契約撤銷權,保險公司需要無條件退還保戶所有的已繳保費。

撤銷申請方式包含臨櫃、雙掛號寄件,或是委由原來經手的業務員辦理。交由業務員辦理要索取撤銷證明以免日後爭議,郵寄可能也會出現超過時限問題,因此還是臨櫃辦理撤銷最保險。

要是後悔來得比較晚,已經過了10天契約撤銷期,那就需要更仔細評估了,如果真的繳不出保費,也確定不需要這張保單,那就可以與保險公司解約,但必須有心理準備,拿回的解約金會比所繳保費還要少非常多,甚至有些保單(純保障型保險如醫療險、癌症險、意外險)還沒有解約金。

如果是因為覺得保費負擔重,但保障內容有很必要的話,可以選擇降低保額,減少每期要繳納的保費;或是選擇減額繳清,保險公司會依照先前累積的保價金按比例換算減少保額,之後不必再繳保費,但還是有一點保障存在。
 

海外高現金回饋卡
本文章經好險網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼