首頁

>

專欄特輯

>

玩樂瘋好康

>

振興券謠言滿天飛?三大誤會一次清

振興券謠言滿天飛?三大誤會一次清

2020-07-18

by 聯合新聞網

振興券謠言滿天飛?三大誤會一次清

折到銀行不收、有梅花才是真的?三倍券三大謠言一次看

聯合報 / 記者戴瑞瑤/台北即時報導

振興三倍券上路兩天,網路謠言紛飛。網路傳出三倍券折到不能用,銀行會拒收,另也傳出部分攤販不收三倍券,因為怕三倍券上的編號會被政府作為查稅依據。對此,經濟部與財政部今皆澄清,表示三倍券就算折到還是可以用,不會將三倍券作為查稅的工具。

三倍券上路已邁入第二天,經濟部長王美花今表示,實體券預約的有1000多萬人,兩天內預約後已領取加上郵局販售,目前實體券共發放529萬份,「我認為效果是好的。」目前地方政府有加碼、商家也有加碼,帶動出來的消費氛圍很重要。

但網路謠傳紛飛,今傳出三倍券千萬不要折到,否則銀行會拒收。經濟部表示,三倍券像紙鈔,使用的時候難免會去折到、破損或是沾到油汙。若三倍券被撕破,餘留部分在4分之3以上;或是破損,但殘片能完整拼合;又或是汙損或燻焦,但號碼、文字及花紋可辨識。上述三種情況下,三倍券都可以繼續使用,不用擔心銀行不會收。

市場傳出已有假的三倍券,因此網路流傳「有梅花的才是真的振興券」。經濟部表示,三倍券上的梅花位置不固定,有可能完整,也可能不完整,真偽辨識不是只靠梅花圖案水印,最好還是搭配三倍券上的「凹版浮凸印紋」、「變色油墨」、「隱藏字Taiwan」等防偽識別來判斷。凹版印紋浮凸符碼,主要印紋及視障浮凸符碼用手觸摸,可感覺墨紋凸出紙面,另轉一轉有變色墨隱藏字,輕轉三倍券其左上角面額數字,呈現金色與綠色的變化。

另網路也傳出部分攤販拒收三倍券,主要是由於每張券都有編號可以追溯來源,可能導致政府查稅。財政部也回應,考量三倍券是政府協助受疫情影響的內需型產業,活絡經濟及促進商業發展重要措施,財政部不會將振興三倍券作為稅務查緝的工具。

財政部指出,攤販銷售額是由所在地國稅局依照「攤販銷售額查定要點」規定,按攤販的營業類別、面積及營業地段計點評定,就等級及點數核算銷售額及營業稅額,與收受三倍券後所兌領的現金多寡無關。

海外高現金回饋卡
本文章經聯合新聞網授權轉載

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼