首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

定期定額‧老行家隱藏的財庫:老虎基金

定期定額‧老行家隱藏的財庫:老虎基金

2019-07-31

by 鉅亨買基金

定期定額‧老行家隱藏的財庫:老虎基金

觀察 2018 年貿易衝突不斷的投資環境下,亞洲投資級債券的表現比全球投資級債券更抗跌。貝萊德亞洲老虎債是這類基金中的老字號(以晨星亞洲債券在台灣可核備銷售之主級別來看,成立最久),一起來看看它的表現如何...
1. 貝萊德亞洲老虎債,裡面買什麼?

1. 貝萊德亞洲老虎債,裡面買什麼?

在亞洲債券基金裡面最常見的資產有兩種,亞洲政府債券和亞洲公司發行的公司債券。通常,能夠發行美元計價債券的亞洲公司體質都不錯,因此從下表數據可以觀察到(下表整理股市大跌時亞洲、全球債券資產的比較,但受限於亞洲債券成立期間較短,因此僅包含科技泡沫和金融風暴兩段期間),亞洲債券在股市大跌期間,展現其相對強勁的特色,代表亞洲債券確實適合作為資產配置的一部分。
而不同基金在這兩種資產上的佈局上有所落差,下表列出這類基金的主要資產配置狀況。貝萊德亞洲老虎債券在政府債券和企業債券的配置約是 25% 和 66% ,且有 95% 是分佈在美元計價的亞洲債券,有助於分散亞洲投資人集中在亞洲貨幣的風險。

2. 同類基金績效比一比

以風險和報酬同時考量的夏普值來做衡量,五年期間內,貝萊德亞洲老虎債券基金排名為第三名。同時,基金每年表現是否穩定,也是長期投資人不可忽略的重點,而此檔基金是該類別唯一自 2010 年以來每年都位居前段班的基金。

3. 費用率大比拼

除了基金主動操作帶來的超額報酬是投資人應該關心的重點之外,基金費用也是影響基金長期績效的關鍵。從晨星的資料顯示,貝萊德這檔基金的費用率在該類別中是相當低的水準。

4. 配息率合理,與同類平均差不多

在目前亞洲債券的市值平均加權票息約在 4.0% - 4.8% 的情形下(指數採美銀美林亞洲企業債券及亞洲政府債券,各加權票息為 4.17% 和 4.69%,截至 2019/7/3),目前貝萊德的配息率算是十分合理,且不容易傷害到本金的配息策略。

鉅亨投資策略
基金操作上,建議如下:

老實穩健的亞債操作策略,長期投資良伴

貝萊德亞洲老虎債券一直以溫和的表現而沒有受到應該有的矚目,但是將同類型債券攤開來做比較之後,可以發現這檔基金在績效上一直都是優等生,且搭配資產類別合理的配息率,以便顧及長期投資的需求。考慮到亞洲債券與全球股市相關性相當低(僅有0.11-0.29,資料期間2016/4/13-2019/7/3),是添加這類資產進投資組合時不錯的選擇。

定期定額|基金|利率|理財定期定額|基金|利率|理財

安心比專屬代碼活動說明:
1. 請於基本資料頁於『活動代碼』欄位輸入『icompare』即可。
2. 本活動發送紅利點數1588點,1點可折抵手續費1元,等同享有申購基金26萬元免手續費。
3. 本活動於鉅亨買基金平台開戶,享終身0信託管理費。
4. 新戶本活動紅利點數使用期限:核印日起180天內。
5. 舊戶本活動紅利點數使用期限:生效日起180天內。
客服專線:(02)27208126 客服信箱:cs@anuegroup.com.tw

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼