首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

定期定額‧基金費用率有高有底,差別在哪裡?

定期定額‧基金費用率有高有底,差別在哪裡?

2019-08-23

by 鉅亨買基金

定期定額‧基金費用率有高有底,差別在哪裡?

在先前的文章(原來我的獲利,被它默默吃掉了!)中,已經用數據證實挑選較低費用率的基金,可以替長期績效帶來正面的幫助。其實費用率影響的層面還不只如此,也許你從沒有想過,費用率也會讓資產配置的風險產生改變,這是怎麼回事呢?透過今天的文章來一探究竟。

1. 股債基金費用有差別,有其原因

全球股票型的基金費用率通常高出全球債券型的費用率,以晨星全球股票收益和全球債券類別為例(僅看台灣可核備銷售的主級別基金),股票型的費用率平均是1.69%,而債券型則是0.93%,兩者平均值相差0.76%。股票型基金費用比較高的原因,除了股票資產需要研究的範疇比較大(投資項目較多及會影響股價的因素也較多),持股需要被重新檢視、調整的頻率也較頻繁。但這將會對投資組合會有什麼影響呢?

全球股債基金費用率比較(%)

2. 風險報酬一體兩面,甘願多承擔就有機會多獲利

在對投資組合影響的剖析前,很快複習一下全球股票和全球債券可以帶來什麼投資效果。自1990年12月後,任一個月開始持有全球股票和全球債券,雖然股票相對債券波動程度較大,但是在大部分的時候股票可以提供較債券更吸引人的報酬率,滾動一年的報酬平均差異為1.53%。

這也就是為什麼當投資人想要提高整體報酬率的時候,會增加持有股票型資產。即便是扣除股債基金的費用率差異後,投資股票還是有0.77%的優勢,這樣的差異在投資30 – 40年後,累積報酬會有26% - 36% 的巨大差異。

3. 選到高費用,就可能要提高風險承受度

但這時千萬要小心挑選低費用率的股債基金,因為管理費的差異可能將股票風險溢酬抵銷。從下表可以看得出來各費用率的股票基金,在扣除與債券基金費用差異後,還擁有多少溢酬優勢(此處溢酬指相較全球債券多出來的平均報酬,而不是無風險利率)。

全球股票基金的溢酬優勢(%)

不意外地,這還會影響到投資人的資產配置。舉例來說,以建立一個長期6% 年化報酬率的投資組合為例,如果選擇成本最低的基金組合,可以輕易做到平衡的配置;成本稍微高一點的基金組合,則可能剩較積極的投資人尚能接受;但是如果選到費用最高的基金組合,不僅必須100% 配置在股票中,還達不到當初設定的報酬率目標。

欲達成長期6%年化報酬率,資產配置的變化

鉅亨投資策略

基金操作上,建議如下:

費用率不只影響報酬,還決定投組配置長相

同類資產類別的費用率差距很大,時常可能差到1% - 1.5%左右的水準。千萬別小看這樣的差異,將會為長期績效帶來多大的差異。在同類基金中選擇的時候,應該選擇費用較低的基金。而資產比例的配置的重要性也值得一提再提,選擇較低費用率的基金組合,可以讓投資人較輕易地建立分散的資產配置,避免投資組合承擔額外不必要的風險。

定期定額|基金|利率|理財定期定額|基金|利率|理財

安心比專屬代碼活動說明:
1. 請於基本資料頁於『活動代碼』欄位輸入『icompare』即可。
2. 本活動發送紅利點數1588點,1點可折抵手續費1元,等同享有申購基金26萬元免手續費。
3. 本活動於鉅亨買基金平台開戶,享終身0信託管理費。
4. 新戶本活動紅利點數使用期限:核印日起180天內。
5. 舊戶本活動紅利點數使用期限:生效日起180天內。
客服專線:(02)27208126 客服信箱:cs@anuegroup.com.tw

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼