首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

6個小習慣,讓你一年少存20萬

6個小習慣,讓你一年少存20萬

2018-09-11

by 好險網

6個小習慣,讓你一年少存20萬

✸觀點:6個小習慣,讓你一年少存20萬

站長大學時玩某個網路遊戲,公會會長每個月都花3萬元買裝備,讓公會強強der! 弄得大家每月也跟著花3千元消費,稱霸世界長達一年(意謂那個遊戲站長花了3.6萬),直到某次網聚,站長才知道......(待文末)

----------------------------------
擔任特許財務規劃師八個月了,跟站長喝咖啡做簡易財務分析有75個樣本,最近在研究樣本過程與綜合過去數據,站長眉頭一皺,發現事情並不單純!綜整了一下,比起父母時代(4、5年級生)

現代人的六個小習慣

讓大多數人一年少存20萬!

這意味著同樣23歲出社會,父母在33歲會多200萬積蓄、43歲多出400萬!
只要當年有適當的工具跟理財,買房買車生小孩都是剛剛好而已啊!
究竟哪六個小習慣?讓我們繼續看下去~

【一、外食】危險指數:★☆☆☆☆

父母時代幾乎晚餐都在家裡用餐,所以隔天中午也都是帶便當,現代傳統大家庭慢慢消失,煮飯其實並沒有比較便宜又花時間,所以三餐外食司空見慣,一來一往就是差異

▲平均每月多花:6,000元
▲一年消滅存款:7.2萬元

【二、智慧手機】危險指數:★★☆☆☆

現代人兩年換一支手機已是常態,手機價格也從數千元爬到數萬元,仔細想想,一支手機超過很多人月薪大家似乎還是為之瘋狂?感恩賈伯斯、讚嘆賈伯斯!啊,還有數千元的月租費喔!(其實有很多數百元的方案可以改約)

▲平均每月多花:2,500元 (月租+換手機)
▲一年消滅存款:3萬元

【三、買飲料】危險指數:★★★☆☆

純喫茶、拿鐵、珍珠鮮奶、星冰樂......檢視自己看看,是否一天至少花40~140元買飲料?上班需要咖啡、放假逛街隨手一杯,啊!星巴克買一送一?不買一下嗎?

▲平均每月多花:1,500元
▲一年消滅存款:1.8萬元

【四、奇怪的興趣】危險指數:★★★★☆

運動、音樂、藝術、進修、旅行、花卉、烹飪、健身房、手遊、保健食品、詭異團體的維持費,每次財務健診都讓站長哭笑不得,快檢視自己是真興趣還是買安心吧!不要健身房瘦的只有荷包沒有脂肪

▲平均每月多花:2,000元
▲一年消滅存款:2.4萬元

【五、刺激消費】危險指數:★★★★

父母從前會上高級餐廳,往往是招待客戶或是慶祝,但現代人一餐500元以上都視為常態,唉啊!,A君在FB上打卡去某某餐廳,B君在IG上展現自己買的戰利品,可惡,輸人不輸陣,下周要去朝聖一下,不過在那之前,先用網拍下標買個衣服吧!呼,累死了,再想想今年是要去日本,還是來趟歐美行?存款不夠?沒關係,信用卡可以分期!反正每月只還最低就好

▲平均每月多花:5,000元
▲一年消滅存款:6萬元

【六、過太爽】危險指數:★★★★★★

總之,父母那輩拚死拚活,有一餐沒一餐,買了房子、車子,也把我們這些屁孩養大,突然發現家裡有房有車,有些還有傭人,人生好像失去了動力跟目標,賴在家也不花錢,等我想到要幹嘛再做好了,就算工作,也不求甚麼成就或回饋,賺錢當然就是要享受人生啊!父母做牛做馬,我們騎牛騎馬,潮爽der!不過如果我們有孩子,大概會賣牛賣馬吧,前提是我們打算生孩子

▲平均每月多花:∞ (浪費人生)
▲一年消滅存款:∞ (浪費人生)

這篇文章並不是教大家要放棄享樂,或是一定要勤儉持家
因為消費型態的改變與資訊比較,現代人往往分不清楚需要與想要(實際上是需要的部分已經被父母輩填滿)
只是希望提醒各位朋友,如果你有上述六種習慣,不訪每次消費前問自己:「這是絕對要花的嗎?」
如果10次的消費選擇,可以減少3到5次,那每年將省下6萬到10萬元不等,時間軸拉長數十年,存款多個幾百萬也是好看
----------------------------------
後來大學時期的站長網聚才知道
原來會長是某律師事務所所長
月入50萬以上,難怪每月3萬元花得跟30元一樣​....

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼