首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

國民年金 讓300萬人退休有保障

國民年金 讓300萬人退休有保障

2018-11-20

by 好險網

國民年金 讓300萬人退休有保障

王先生因為被公司裁員,失業一段時間,那時曾經投保過國保,後來因為再工作所以參加勞保,今年剛滿65歲,請問也可以申請國保的老年年金給付嗎?

國保適用300多萬人

台灣於115年時,老年人口將占全國人口20%。而隨著社會變遷與家庭結構改變,子女供養老人比例逐年下降,為提供國民老年生活的經濟安全保障,政府於97年10月1日開辦國民年金的社會保險制度,專門針對年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民。

台灣目前約3百多萬年滿25歲、未滿65歲的國民,無法參加任何社會保險,大多是經濟弱勢的家庭主婦或無工作者,可以獲得老年經濟生活的基本保障。
國民年金提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。被保險人只要按時繳納保險費,在生育、遭遇重度以上身心障礙或死亡事故,以及年滿65歲時,就可以依規定請領相關年金給付或一次性給付。

國民年金保險被保險人或曾參加國民年金保險者,於年滿65歲時,不論國保年資有幾年,均得請領老年年金給付。自符合條件之當月起按月發給至死亡當月止。

國民年金說明表

國民年金說明表

王先生曾經參加過國民年金保險,並且依規定繳納保險費,具有國保年資的人,不管年滿65歲時是否仍然在參加國保中,都可以申請老年年金給付。

勞保局會在被保險人年滿65歲的前一個月月底,主動寄發通知函及老年年金給付申請書,民眾只要填妥申請書,申請書上黏貼好要匯入給付的金融機構存簿封面影本,直接寄送到勞保局國民年金組就可以了。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼