首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

預立遺囑的好處

預立遺囑的好處

2018-12-03

by 好險網

預立遺囑的好處

王先生近日因罹患癌症,擔心自己萬一身故,留下還在念書的兒子,另王先生曾購買許多人壽保險,身故理賠金額高,更擔心其他親戚覬覦他的財產。

人生難免意外發生,如果有預立遺囑將事情安排好,就不會臨時十分慌亂;所謂遺囑,是遺囑人生前預立,於死亡時生效。遺囑人在世時,準備好身分證件、與要交代的財產資料等,即可至公證處辦理遺囑公證,十分簡便。財產要給誰,以及要指定誰當遺囑執行人,須有身分證字號,以便核對。

遺囑人還在世時,財產屬於自己,可以自由處分,例如:出租或者出售,權利不受限制。遺囑人隨時可以修改遺囑,用後遺囑的方式,將前面的遺囑撤回、變更,不怕因生前贈與子女財產遭到棄養,這是預立遺囑的最大優點。

以遺囑指定遺囑執行人

民法第1215條:遺囑執行人有管理遺產並為執行上必要行為之職務;第1216條:繼承人於遺囑執行人執行職務中,不得處分與遺囑有關之遺產,並不得妨礙其職務之執行。遺囑中各繼承人繼承的財產難免不均,預先以遺囑指定遺囑執行人,確保遺囑人的意思能被貫徹執行。

另外,房屋或土地辦理過戶時,遺囑執行人可以替全體繼承人辦理國稅局遺產稅申報完稅程序,以及在地政事務所依照遺囑內容辦理不動產繼承登記,不需要全體繼承人提供印鑑證明才能辦理,過戶省事迅速。

特留分與特種贈與

民法為保障各繼承人的繼承權利,有「特留分」的規定,尤其是重男輕女,出嫁了的女兒,通常是被犧牲權利的人。

民法另規定,「繼承人中有在繼承開始前因結婚、分居或營業,已從被繼承人受有財產之贈與者,應將該贈與價額加入繼承開始時被繼承人所有之財產中,為應繼遺產。」「前項贈與價額,應於遺產分割時,由該繼承人之應繼分中扣除。」

如果被繼承人在遺囑裡面有交代之前給過女兒嫁妝、幫女兒買房子、給錢做生意,這種特種贈與的價值要加入遺產裡面一起計算遺產總價值。實務上,如果曾經有過特種贈與的狀況,被繼承人的女兒能主張的特留分金額會被扣除,能分的就會更少。

王先生的理賠金,若事先指定受益人,或和銀行簽訂保險金信託,即可解決相關問題。

 
熱門信用卡

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼