首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

【安心比投資報報20181009】

【安心比投資報報20181009】

2018-10-09

by 遠東商銀

【安心比投資報報20181009】

10月新企劃!! 由 安心比x遠東商銀 共同籌劃,將在此提供給大家最新的即時國際金融大事!! 有關各位小資族、投資人需留意的財經議題投資方向市場動態,安心比都會做一個即時的整理及分享哦!希望各位都能透過投資、理財,把荷包賺的更滿! 

市場資訊週報

1009市場資訊:
美國上週公佈了強勁的經濟數據,整體勞動市場逼近「完全就業」,帶領道瓊工業指數再度創新高。在這樣的環境中,遠銀財富管理提出三種投資策略的建議,請看遠銀的專業分析。

 

1002市場資訊:觀看影片請點此
近期由於美元下跌、中美貿易衝突減緩以及MSCI與富時羅素先後宣布增加A股權重和納入基準指數系列,皆穩定了新興市場的投資情緒,同時帶動新興市場在股債匯表現。不過新興市場仍存在隱憂,投資人該注意哪?請看遠銀的專業分析。! 

投資雙週報

1009市場觀察重點:美國與新興市場呈現兩樣情,多元化投資策略仍為核心配置主軸
成熟國家
美國商務部週五公布8月個人所得與支出,8月個人消費支出月增0.3%符合市場預期,美國8月個人所得月增0.3%,略低於市場預估月增0.4%,儘管支出成長速度明顯不如春季,但由於所得增加而繼續支持民眾增加消費,預示美國第3季經濟保持強勁表現。另外,密西根大學9月美國消費者信心指數終值為100.1,觸及3月來最高,不過仍略低於預期及初值的100.8,儘管數據低於預期,但這是自2004年以來第三次超過100,在就業機會充裕、稅率下調和股市上漲的環境下,消費者信心與其他樂觀的經濟數據表現一致。

9/26聯準會如市場所預期升息一碼,聯邦基金利率調升至2.00%~2.25%,經濟穩健成長及就業市場強勁,維持未來幾年貨幣政策前景展望大致不變;聯準會表示今年將再有一次升息,2019年升息三次,2020年再升息一次,聯準會亦上修今、明兩年的經濟預測由 2.8% 調高至 3.1%,經濟前景樂觀,意謂著企業獲利可支持當前評價;另外,美國稅改之企業海外利潤匯回稅率由35%降為15.5%(非流動資產8%)、歐洲及新興市場金融環境存在不確定性、FED持續貨幣緊縮,預期將促使海外資金大幅回流美國,有利於延續美股走勢。

在歐元區經濟數據方面,歐盟委員會公布數據顯示,歐元區9月經濟景氣指數持續下滑,由8月111.6,續降至110.9,來到一年新低,且遜於市場預期111.2,從數據顯示歐元區經濟增長所面臨的風險在增加;而且歐洲主要國家PMI、GDP增長、IFO經濟指標等各種前瞻經濟指標走勢皆顯著下滑,意謂歐元區整體經濟增長恐陷入鈍化;隨著貿易保護主義未見緩解,歐洲Q4進入英國脫歐談判風險及義大利政局動盪的不確定性,構成歐元區經濟下行之風險,同時對歐洲企業獲利及股市形成龐大壓力。

新興市場
繼MSCI建議將中國A股的納入因子從5%增加到20%,並從2019年5月半年度指數評審開始,將深交所創業板市場加入符合MSCI指數條件的證券交易所名單之後,富時羅素也正式宣布將自2019年6月起將中國A股納入指數,預料將繼續吸引資金進入,預期金額約430億美元。惟中、長期中美貿摩擦陰霾仍壟罩亞洲經濟前景,短期仍然沒有進一步發展,加以中國8月投資成長率跌至歷史新低,預計中國經濟成長將有所放緩,並進一步影響新興亞洲股市表現。

IMF宣布擴大對阿根廷的紓困案,使該國債務風險得以舒緩,不過隨著巴西10月大選接近,市場政治不確定性也同步升高,特別是匯率方面,受到美國聯準會升息影響,拉丁美洲與美國利差拉大,預計將對拉丁美洲貨幣造成衝擊,增加市場波動性。近期全球石油供需趨緊,加以美國對伊朗的貿易制裁大幅影響伊朗石油供給,導致油價走升,進一步帶動新興歐洲產油大國俄羅斯上漲,儘管俄羅斯今年以來相繼遭到美國制裁,資金外流壓抑匯率表現,然而新興歐洲企業獲利改善,消費需求強勁,有利於支撐俄羅斯經濟放緩風險,預料新興歐洲於Q4仍難脫區間震盪走勢。

結論
整體來看,美國與新興市場呈現兩樣情,中美貿易戰及新興市場出現貨幣危機,導致資金回流美國,加以FOMC會後不確定性因素解除,美股有望緩步走升,在投資策略上,投資顧問部認為,可以採多元化投資策略為核心配置,以抵抗近期市場波動所造成之風險,保守型之投資人,亦可布局於美國為主之複合債或高收益債,另外,積極型投資人可衛星配置於Q4旺季之美國科技類基金。


揭露事項與免責聲明:
本網頁資料內容(以下簡稱本網頁)為遠東國際商業銀行股份有限公司(以下簡稱遠東商銀)提供之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本網頁所提供的資訊無法適用於所有讀者。安心比茲此聲明讀者參閱本網頁提供之意見或資訊,應自行瞭解判斷。 本網頁係根據遠東商銀所取得的資訊加以彙集及研究分析,純屬研究性質,僅供讀者參考之用,並不保證各項資訊之完整性及正確性。本網頁係為出版當時之意見,日後相關資訊或意見若有變更,將不另行通知,亦無義務持續更新本網頁之內容或追蹤研究所涵蓋之主題。本網頁中提及之標的價格、價值及收益隨時可能因各項本行無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本網頁之各項預測,均係基於對研究當時所得資訊作合理假設下所完成,不保證必然實現。本網頁不得視為買賣有價證券或其他金融商品之要約或要約引誘,安心比無意勸誘讀者從事任何投資決策,亦不負任何法律責任。 本網頁所有文字內容之版權為遠東商銀所有,未經授權請勿翻載。本資料係由遠東國際商業銀行股份有限公司所提供。如對其有任何疑義或需相關服務,請洽詢該公司客服電話:0800-261732。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼