首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

【安心比投資報報20181015】

【安心比投資報報20181015】

2018-10-15

by 遠東商銀

【安心比投資報報20181015】

最新企劃!! 由 安心比x遠東商銀 共同籌劃,將在此提供給大家最新的即時國際金融大事!! 有關各位小資族、投資人需留意的財經議題投資方向市場動態,安心比都會做一個即時的整理及分享哦!希望各位都能透過投資、理財,把荷包賺的更滿! 

市場資訊週報

1015市場資訊:
美國聯準會九月底如預期升息一碼,並調升美國今、明兩年的經濟成長預估。主席鮑威爾對前景相當樂觀,認為美國經濟將進入超低失業率和溫和通膨的「歷史罕見」榮景。在一片看好的背後,有沒有什麼風險值得注意呢?請看遠銀為您所作的分析。

 

投資雙週報

1015近期市場震盪難免,多元化投資策略攻守兼具
成熟國家
美國股市因聯準會官員鷹派談話及優異的就業數據,引發市場對於金融緊縮加速的疑慮,美國三大指數上週三(10/10)、上週四(10/11)連續兩天暴跌,標普500指數截至上週四跌 5.97%,道瓊工業指數下跌5.31%,Nadsaq指數下跌6.99%,同時引發歐洲及新興市場股市同步下挫,道瓊歐洲600指數週下挫4.45%,MSCI新興市場指數週下跌5.51%。

美國股市暴跌原因歸納如下:
1.聯準會升息預期將加速。
2.美國公債殖利率突破七年新高,引發金融緊縮疑慮。
3.接近11/6美國國會期中選舉,川普所屬共和黨可能失去眾議院多數黨,政策不確定性增加。
4.IMF以貿易戰為由下調全球經濟增長。
5.對美國2019年企業獲利增長感到擔憂,市場預估標普500企業獲利增長將由今年的20%下降至明年10%。


從此次市場幾項重要波動因子來看,良好的就業數據及鮑威爾對未來經濟超樂觀展望,兩項因子都是對美國經濟正面肯定,雖市場對即將到來的美國期中選舉,共和黨可能失去眾議院主導權引發擔憂,但川普就任以來最自豪的兩項金融指標:1.中國股市的下跌、2.美國股市的優異表現,相信在11/6大選之前,川普將不樂意看到崩壞的美國股市。除此之外,2018Q3財報季正式啟動,公佈前市場預估Q3獲利增長約21%,過去6個季度獲利增長實際數平均高於市場預估約4.9%,而且美國財報預期仍有上修的空間,對目前低迷的股市可望帶來激勵效果。

歐洲股市受到美股拖累跟隨走低,且受到先前政治不確定性因素影響,跌幅同樣不小,收在22個月新低。在經濟數據方面,歐洲近期公布的經濟數據表現尚穩,基本面維持正向步調;歐元區9月服務業PMI上升至54.7,創下3個月高點,顯示內需力道保持相對彈性;另外,Markit歐元區第3季GDP季成長0.5%,優於市場預估,顯示經濟有回穩跡象、Ifo商業景氣指數也自低檔反彈,代表內需信心轉佳;儘管歐洲總經面有回穩跡象,惟近期緊張情緒升溫,股市未來二週仍難有太大起色,建議持謹慎態度。

新興市場
新興市場多數走低,除拉丁美洲受到選舉利多激勵,令股市維持上揚,其餘市場仍為下跌;其中,以中美貿易戰拖累之中國為主的新興亞洲市場影響最巨,主因本次領跌為美國科技類股,因此也為亞洲科技股帶來重挫。IMF於10/9發布最新「世界經濟展望」報告,調降今、明兩年的全球成長預估,為逾兩年來首度調降全球成長預測,主要因為美中貿易戰逐漸造成衝擊,以及新興市場正面臨流動性緊縮和資本外流壓力;IMF預估今、明兩年的全球經濟成長率將各為3.7%,低於4月預估的3.9%,這也是2016年7月來首見下修;新興市場經濟成長率亦同步下滑,由原先預估的4.9%降至4.7%,經濟增長減緩,亦對股市有所降溫;短期上風險性資產整理,股市操作不易。

結論
整體來看,近期市場大跌影響投資信心,市場普遍持觀望態度,不過短線急跌的大幅修正,不失為一漲多壓力宣洩口,亦為Q4旺季類股帶來乾淨籌碼面,未來二週震盪難免,或可逢低承接經濟基本面相對較佳之美股。 遠銀投資顧問部認為,可以採多元化投資策略為核心配置,以抵抗近期市場波動所造成之風險,保守型之投資人,亦可布局於美國為主之複合債或高收益債,另外,積極型投資人可衛星配置於Q4旺季之美國科技類基金。


揭露事項與免責聲明:
本網頁資料內容(以下簡稱本網頁)為遠東國際商業銀行股份有限公司(以下簡稱遠東商銀)提供之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本網頁所提供的資訊無法適用於所有讀者。安心比茲此聲明讀者參閱本網頁提供之意見或資訊,應自行瞭解判斷。 本網頁係根據遠東商銀所取得的資訊加以彙集及研究分析,純屬研究性質,僅供讀者參考之用,並不保證各項資訊之完整性及正確性。本網頁係為出版當時之意見,日後相關資訊或意見若有變更,將不另行通知,亦無義務持續更新本網頁之內容或追蹤研究所涵蓋之主題。本網頁中提及之標的價格、價值及收益隨時可能因各項本行無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本網頁之各項預測,均係基於對研究當時所得資訊作合理假設下所完成,不保證必然實現。本網頁不得視為買賣有價證券或其他金融商品之要約或要約引誘,安心比無意勸誘讀者從事任何投資決策,亦不負任何法律責任。 本網頁所有文字內容之版權為遠東商銀所有,未經授權請勿翻載。本資料係由遠東國際商業銀行股份有限公司所提供。如對其有任何疑義或需相關服務,請洽詢該公司客服電話:0800-261732。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼