首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

【安心比投資報報20181030】

【安心比投資報報20181030】

2018-10-30

by 遠東商銀

【安心比投資報報20181030】

投資指南針是由 安心比x遠東商銀 聯手共同籌劃,期待將最新最即時的國際金融大事提供給大家!! 有關各位投資人需留意的財經議題投資方向市場動態,安心比都會做一個即時的整理及分享哦!希望各位都能透過投資、理財,把荷包賺的更滿! 

市場資訊週報

1106市場資訊:
美國期中選舉將近,總統川普預定在11月底的G20峰會期間,與中國國家主席習近平展開會談。此舉將解決中美貿易紛爭?抑或是另一波動盪的開始?遠銀將為您提出最中肯的投資建議!!

 

1029市場資訊:觀看影片請點此
本月以來,多項因素導致股市劇烈震盪。從金融緊縮的加速、義大利的預算案、英國脫歐協議在北愛邊境的觸礁。再者,美國企業獲利受到貿易戰影響而展望不佳,標普500和NASDAQ兩大指數也雙雙下跌。投資人於此時應該如何調整手中的部位,以趨利避凶呢?請看遠銀的專業分析。
 

投資雙週報

1030市場觀察重點:美企業獲利展望不佳,留意跌深後的投資機會
美國股市因日益陰暗的宏觀數據為2019年企業獲利前景蒙上一層陰影,投資人擔憂今年以來強勁的企業獲利成長將無法延續,因而引發市場恐慌性拋售,全球主要指數10月份表現均出現下滑,標普500指數跌 8.76%,道瓊工業指數下跌6.69%,Nadsaq指數下跌10.93%,歐洲及新興市場股市亦同步下挫,道瓊歐洲600指數跌8.05%,MSCI新興市場指下跌10.34%。

近期美國進入了超級財報週,截至10/26,標普500大企業已有48%企業公佈第三季財報,在已公佈的財報中,58%企業營收優於預期,83%企業盈餘優於預期, 根據彭博統計,標普500大企業18Q3營收增長由公佈前的7.19%上修至8.75%,獲利增長則由18.7%上修至23.7%,其中,科技類股營收增長由8.57%上修至12.7%,盈餘增長由18.36%上修至26%;然而市場忽略企業優異財報數據,聚焦於企業獲利前景的展望, 其中福特、卡特皮勒以及3M表示獲利前景將遭較高的關稅所侵蝕,而零售業龍頭-亞馬遜第三季財報獲利雖大幅優於市場預期,然而對第四季營收展望卻顯得十分保守,使得亞馬遜股票在財報公佈後遭無情拋售;企業公布較為保守的獲利前景展望,使得美國股市出現幅度較大的修正。 

歸納美國股市暴跌的外生因素為:
1.美國加速金融緊縮的步調
2.獲利環境受貿易紛爭影響而展望趨於保守
3.義大利預算爭議
4.英國脫歐仍未取得共識
5.市場擔心全球經濟增長速度正在加速放緩
近期從IMF調降全球經濟及貿易增長開始,再到中國Q3 GDP成長為6.5%,低於市場預期的6.6%,創下10年來的最低紀錄,另外德國政府大幅下修今明兩年經濟增長至1.8%(相較此前預估2.3%及2.1%增長),顯示貿易戰風險已全面擴散到實體經濟層面,進而使金融市場出現恐慌性波動。

日益加劇的中美貿易紛爭正逐漸使金融市場產生質變,雙方從貿易衝突延伸到外交及國防領域,同時與金融緊縮、歐洲內部紛擾、中國去槓桿、油價高漲等因素產生共伴效應,種種不確定因素,使金融市場承受極大壓力,然而,目前投資人對科技業龍頭(FAANG)第三季財報寄予高度期待,盼能扭轉目前頹勢,美股這波牛市高度依賴企業獲利增長及其所帶來的估值調升,因此,11/1將公布的蘋果公司財報將是短線行情逆轉與否的關鍵。 

歐洲股市方面,則受到多項風險因子所牽引,從英國脫歐因北愛邊境問題談判受阻,到義大利拒絕修改遭歐盟否決的預算案,最後是德國大幅下修今明兩年經濟增長,券商也正快速下修MSCI歐洲指數的獲利預估,其中德國Q3獲利甚至可能出現衰退,使得整體表現疲弱歐洲股市10月份創下2015年以來表現最差的紀錄,道瓊歐洲600指數10月迄今累計下跌約8.05%,而德國累計下跌8.01%,法國下跌9.58%,英國下跌7.03%,對歐洲股市未來之表現仍須謹慎看待。

結論
整體來看,10月份的大跌,可視為是市場對聯準會的警告其貨幣政策是錯誤的。 根據最新利率期貨顯示,受到市場下跌影響,聯準會12/19升息機率已從10月初的80%放緩至66%,若聯準會能積極回應市場需求,短期的市場震盪或有可能止跌。 以長期景氣循環的角度來看,牛市尚未到頂,投資人可以留意跌深後的投資機會,但從宏觀角度觀察,貿易戰風險已從實體經濟全面外溢到金融市場,遠銀投資顧問部認為,建議在配置上增持防禦型標的,可以採多元投資策略以降低市場波動風險,保守型投資人以美國為複合債式高收益債,積極型投資人可多元配置跌深之美國基金。 


揭露事項與免責聲明:
本網頁資料內容(以下簡稱本網頁)為遠東國際商業銀行股份有限公司(以下簡稱遠東商銀)提供之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本網頁所提供的資訊無法適用於所有讀者。安心比茲此聲明讀者參閱本網頁提供之意見或資訊,應自行瞭解判斷。 本網頁係根據遠東商銀所取得的資訊加以彙集及研究分析,純屬研究性質,僅供讀者參考之用,並不保證各項資訊之完整性及正確性。本網頁係為出版當時之意見,日後相關資訊或意見若有變更,將不另行通知,亦無義務持續更新本網頁之內容或追蹤研究所涵蓋之主題。本網頁中提及之標的價格、價值及收益隨時可能因各項本行無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本網頁之各項預測,均係基於對研究當時所得資訊作合理假設下所完成,不保證必然實現。本網頁不得視為買賣有價證券或其他金融商品之要約或要約引誘,安心比無意勸誘讀者從事任何投資決策,亦不負任何法律責任。 本網頁所有文字內容之版權為遠東商銀所有,未經授權請勿翻載。本資料係由遠東國際商業銀行股份有限公司所提供。如對其有任何疑義或需相關服務,請洽詢該公司客服電話:0800-261732。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼